Ушел на фронт, как только «стукнуло» восемнадцать

Брестчанин Василий Семенович Гаврилюк попал на фронт в последний год войны, когда Беларусь уже была освобождена. Но за этот год он успел пережить многое – радость побед, горечь утрат и тяжелые ранения.

Василий Семенович Гаврилюк родился в 1926 году в деревне Раковица Брестского района. Когда началась война, ему было всего пятнадцать. А на фронт призвали в 1944-ом, едва парню стукнуло 18 лет. Его призыв на фронт совпал с весьма знаменательным событием – освобождением Минска, а, значит, и Беларуси.

— Несмотря на то, что территория Бреста еще почти месяц была под властью фашистских захватчиков, мы, солдаты, чувствовали воодушевление, какие-то дополнительные силы оттого, что наша Беларусь фактически избавлена от фашистских захватчиков, а, значит, Великая Победа уже не за горами, — вспоминал Василий Семенович. – Меня и моих сверстников из Бреста и района, а также других регионов собрали и отправили в Березу, — рассказывал ветеран. – Сейчас все садятся на автобус, троллейбус, чтобы проехать остановку, а мы до Березы (это 100 километров от Бреста) шли пешком. А оттуда наша группа была направлена в тыл – в Калужскую область России, город Козельск. Мы ж ничего не умели, куда было таких отправлять на фронт?! Нас бы сразу всех там перещелкали, — отмечал Василий Семенович.

В Россию юношей привезли для обучения. Из их числа готовили группу прорыва и преследования. Занятия начались незамедлительно. Молодых бойцов учили стрелять из винтовки, бросать гранаты, строить землянки. Кстати, в построенных землянках они и жили… человек по двести в каждой. Тогда Василий Семенович был определен в пулеметчики:

— Мне выдали станковый пулемет Максим, с ним я прошел до последнего своего дня на фронте.

Из Калужской области через три месяца бойцов отправили на немецко-литовскую границу, там в то время проходили бои.

— Фашисты отступали разрозненными группами. У них на пути был лес. Однако, когда в бой пошли наши танки, из леса неожиданно раздался ответный залп, — вспоминал Василий Семенович свой первый бой. – Смотрю в бинокль, а из нашего горящего танка выскакивают бойцы. Только тогда понял, что сейчас завяжется настоящий, мой первый бой.

Кстати, первый бой выдержали с честью, поставленную задачу выполнили:

— Наша гвардейская часть преследовала немцев, освобождала захваченные территории, — вспоминал ветеран. – Мы шли через выжженные города и веси, вели бои с отступающими частями.

Первое ранение Василий Семенович Гаврилюк получил в январе 1945 года:

— Осколок снаряда попал мне в ногу. До сих пор там сидит, — рассказывал ветеран. – Когда уходил на пенсию, меня хотели прооперировать. Но потом решили, если особо не беспокоит, то лучше не трогать. Так и живу с железом в ноге. Зато погоду могу предсказывать – перед дождем сразу начинаю свой осколок ощущать, — отмечал ветеран.

Ранение оказалось не сильным, и уже спустя пару недель Василий Семенович встал на ноги. Правда, выписывать его не спешили, говорили, что на фронт еще рановато. Но и он в это время не бездействовал: помогал медсестрам управляться с тяжело раненными:

— Нелегко было хрупким, худеньким девчатам таскать на себе солдат. Вспомнить бы меня: когда осколок попал в ногу, я упал на землю, — рассказывал ветеран. – Ко мне подбежала медсестра и скомандовала ложиться на расстеленную на земле палатку. Я отказывался, говорил, что сам дойду. Но она прикрикнула, что так нас обоих убьют. Пришлось смириться, лечь на палатку. И эта молодая девчонка меня дотянула до блиндажа, где мне оказали помощь.

В то время, когда ветеран находился в госпитале, уже ходили слухи о скорой победе.

— Поговаривали, что скоро конец войны, что на фронт уже не попадем. Помню было 8 Марта. Вечером нам неожиданно выдали новую форму, и отправили… на новые боевые задания. Тогда бои разворачивались в районе города Гумбиннен (в Калининградской области, на границе с Литвой), — рассказывал ветеран. – Перед началом одного из боев к нам в окоп спустились офицеры, в высших чинах. Посмотрели готовность, поинтересовались, выдали ли нам фронтовые сто грамм.

— Мы предчувствовали, что нас ждут жестокие бои, вспоминал ветеран.

И действительно, в тот день многие сослуживцы полегли, а Василий Семенович получил ранения, после которых думал, что уже не выкарабкается.

— Мы были в окопе. Сбоку разорвался снаряд. Оборачиваюсь, а наш подносчик снарядов лежит навзничь на земле (как потом выяснилось, мертвый), — пояснял ветеран. – Я начал разворачивать пулемет, но снайпер попал в кожух. И из моего пулемета потекла вода. Нам, когда обучали, рассказывали, что в таких случаях необходимо замазать пробоину глиной. Я потянулся за землей, и услышал острую боль в ногах… снайперская пуля прошла через бедра навылет, — вспоминал Василий Семенович.

Бойцы понесли его к медицинским блиндажам, где передали санитарам.

— Когда санитары несли меня на носилках, начался сильный обстрел. Они меня положили в окопе, а сами побежали прятаться, — с улыбкой рассказывал ветеран. – Я лежу и вижу, как окоп перепрыгивают двое немцев. Я выхватил гранату (две лимонки всегда у меня были с собой) и кричу: «Хэндэ хох!» И немцы тут же начали кричать: «Гитлер капут!» Так я, тяжело раненный, задержал двух немецких дезертиров.

Василий Семенович очнулся уже на следующий день, после операции:

— Пришли врачи и, я так понял, главный начал кричать, почему меня самолетом не отправили в больницу, рассказывал Василий Гаврилюк. – Выяснилось, что к отправке в тыл готовили моего однофамильца с более легкими ранениями. Но когда все выяснилось, приняли решение отправлять меня. Раненых перевозили по двое на кукурузнике, в люльке, прикрепленной внизу самолета. Заворачивали в теплое одеяло, чтоб не замерзли. А из люльки было видно вверху окошечко пилота, а внизу – поля, озера, леса.

Потом было долгое выздоровление. Температура под 40. Молодой боец не был уверен, что выкарабкается.

— Была в нашей больнице одна медсестра, черненькая. Как забинтует мне раны – все нормально. Если же перевязывают другие – больно, не могу, — вспоминал Василий Семенович. – Так эту девушку ко мне на перевязку всегда вызывали.

А через месяц пришла радостная весть, которую все так ждали, — о Великой Победе. День Победы Василий Гаврилюк встретил в госпитале.

— Что там было! Сколько радости! Хотя сначала мы слегка испугались, когда услышали стрельбу во дворе госпиталя, — рассказывал Василий Семенович. – Мы, лежачие, не могли посмотреть, кто там стреляет. Оказалось, что это наши так салютовали Победу.

Демобилизовался Василий Гаврилюк в 1950 году. В этом же году он поступил на службу в охрану.

— Пришел в Брестский РОВД получать паспорт. Оттуда меня направили в банк за маркой, — вспоминал Василий Семенович. – В банке познакомился с постовым. В общем, в тот же день я встретился с руководителем охраны банка, и мне предложили работу.

На пенсию командир отделения дивизиона милиции старшина Гаврилюк ушел в 80-ом году. Но связи с охраной, которой отдал 30 лет, не разорваны. Для сотрудников охраны, а также для детей, внуков, правнуков он – живая легенда, символ мужества и героизма. Руководство, представители Совета ветеранов Департамента охраны регулярно посещают Василия Семеновича.

БОУДО