Круглые сутки несут дозор сотрудники Ивановского отделения Департамента охраны МВД, обеспечивая защиту собственности и безопасность граждан. Один день, проведенный в подразделении, дал возможность убедиться, насколько ответственна и многогранна работа самой оперативной и мобильной службы.
Сегодня Ивановским ОДО охраняется 570 объектов, в том числе 270 помещений с личным имуществом граждан. Около 300 юридических лиц используют возможности специализированной охраны: системы сигнализации, кнопки тревожной сигнализации, посты сторожевой охраны, охрана и обеспечение порядка сотрудниками милиции. Стабильно работающий коллектив из 70 человек бережно сохраняет лучшие традиции и взращивает молодые кадры.
Рука на пульсе
Две металлические двери скрывают стратегический объект – пульт централизованного наблюдения. Здесь в режиме 24/7 на группу мониторов поступают сигналы со всех объектов, где установлена охранная сигнализация, информация о маршрутах движения спецавтомобилей, проводимых ремонтах оборудования, экстренные сообщения о чрезвычайных ситуациях. Доверен этот участок работы пяти опытным сотрудницам. Дежурная пульта Ирина Головчук поделилась, что их главная задача – моментально отреагировать на сигнал «Тревога», на поступающую информацию и сообщить об изменениях и происшествиях. Ни дня не обходится без экстренных сообщений. Для выполнения поставленных задач важны внимательность, усидчивость, быстрота реакции.
Как сообщил начальник отделения Василий Кунаховец, возможности видеонаблюдения будут расширяться: рассматривается перспектива подключения на пульт городского видеонаблюдения охраняемых объектов.

Жизнь человека – наивысшая ценность
С этого учебного года четвертая и третья городские школы, где численность учащихся более 700 человек, – под защитой Департамента охраны. Здесь действует контрольно-пропускной режим: на посту посетителей встречает работник сторожевой охраны, обязательно попросит документ, учинит запись в журнале, вызовет работника школы, к которому пришли на прием.
– Мой рабочий день начинается в 7 часов утра с обхода объекта, визуального осмотра здания на предмет сохранности, наличия каких-либо надписей, листовок, инородных предметов, – рассказывает контролер КПП СШ № 3 Людмила Псюкалова. – А далее осуществляется непосредственно контроль прихода посетителей. Камеры видеонаблюдения позволяют мониторить входы в школу, а для экстренного реагирования в оснащении – тревожная кнопка для вызова группы (с начала учебного года, к счастью, ею не воспользовалась). По окончании дежурства в 20.00 после отметки информацию о ситуации на объекте докладываю в отделение. В вопросах обеспечения безопасности в школе важно, чтобы все были заинтересованы в соблюдении ограничительного режима: и администрация школы, и педагоги, и родители. По итогам работы за два месяца могу отметить полное взаимопонимание всех сторон.
Следующий массово посещаемый объект – здание райисполкома. Двери его открыты для каждого. Но если сотрудник органа пройдет через «вертушку», воспользовавшись электронным чипом, то посетитель предъявит милиционеру на посту охраны документ, сумку для досмотра, будет просканирован металлодетектором. Как сообщил сотрудник милиции Артур Минзер, в день по разным вопросам в здание райисполкома приходит более 120 посетителей. Столь пристальное внимание не должно обижать и настораживать граждан, ведь эти меры обеспечивают безопасность большого количества людей.

И снова сработка, тревожная кнопка…
После получения сигнала «Тревога» специальный наряд группы задержания в течение 30 секунд выезжает на место вызова и до семи минут должен прибыть по назначению. А патрулируя город на автомобиле без включения сигнальных маяков, сотрудники Департамента охраны выполняют несколько задач.
– Маршрут движения, места и время остановок строго регламентированы, – комментирует командир группы милиции Сергей Сутько. – Ночью проводится осмотр охраняемых объектов. Днем оценивается оперативная обстановка в пунктах остановки в местах массового пребывания людей. Кроме того, находясь в центре города, группа задержания готова к быстрому реагированию на поступающий сигнал тревоги.
Автомобиль патрулирования и в этот день следовал по заданному маршруту. На очередном контрольном пункте, возле Центра детского творчества, группа в составе милиционера-кинолога Богдана Чегиля и милиционера-водителя Игоря Власовца уделила корреспонденту несколько минут (не выбиваясь из графика!). Основными профессиональными качествами на своем участке службы обозначили дисциплинированность, внимательность, способность моментального реагирования и хорошую физическую подготовку.
В тандеме с сотрудниками сегодня работал служебный пес Кинг. Кстати, всего в отделении служат три собаки, за каждой закреплен сотрудник.
– Милиционер-кинолог – это не просто профессия, это образ жизни, – делится Богдан Васильевич. – Изначально, чтобы полноценно работать с собакой, прошел обучение в качестве кинолога. Собаку выбирал лично, затем с животным работал специалист. За полгода мы с Кингом выстроили отношения, и вот уже пять лет несем службу вместе. Помимо ухода за животным в обязанности кинолога входят постоянные тренировочные занятия с собакой. Стабильно раз в год повышаем квалификацию на двухнедельных сборах. За все время мы расставались всего на несколько дней. Кинг – неотъемлемая часть моей службы и полноценный член моей семьи.
– Для нас важна универсальность сотрудников, – отметил Василий Кунаховец. – Независимо от специфики охраняемого объекта каждый должен четко знать алгоритм действий и безукоризненно ему следовать. Поэтому часто проводим рокировку сотрудников на объектах, закрепляем опытных за вновь прибывшими. В отделении много внимания уделяется подготовке кадров. Обязательными являются тактические и идеологические занятия, по огневой и физподготовке. Всегда рады приходу новых людей в коллектив и новым партнерам. Дополнительную информацию можно уточнить по тел.: 2-52-46, 2-52-45, 8(029)527-11-14.
В канун праздника хочу пожелать всем коллегам, ветеранам службы, нашим партнерам здоровья, благополучия и мирного неба над головой.
Елена Воронина