Искусство как стиль жизни

Охранник сторожевой охраны Московского (Брест) отдела ДО МВД Наталья Рублина не может представить свою жизнь без декоративно-прикладного искусства

Тягу к этому направлению она питала еще в детстве. Окончив с отличием художественную школу, трудоустроилась в брестскую трикотажную фирму художником-модельером и сразу зарекомендовала себя как талантливый мастер. На фестивале моды «Меховой бум — 2008» представила оригинальную коллекцию «Зимнее граффити», которая позволила ей занять лидирующие позиции. В результате Н. Рублина стала художником-модельером 11-го разряда.

Слава о способностях Натальи Васильевны быстро разлетелась: ее не только начали приглашать на различные выставки, но и постоянно просили сделать работы на заказ. Она даже рисовала обложки для музыкальных альбомов зарубежных исполнителей.

По словам Н. Рублиной, каждый из своих проектов она выполняет с большим удовольствием, будь то рисунок или елочная игрушка, которые, кстати, мастерица изготавливает самостоятельно. Особый ажиотаж у поклонников ее творчества вызвали новогодние фигурки. Рукодельница и сама не ожидала, что они будут настолько востребованы.

Тем не менее, как признается Наталья Васильевна, подобное не редкость. К примеру, однажды она создала дизайн платья, которое понравилось и ей, и коллегам, однако у покупателей ожидаемого восторга не вызвало. А чуть позже на одну из разработанных вещей гардероба, причем, по мнению самой художницы, не самую удачную, заказы посыпались сотнями. Так она поняла: важно не только любить свое дело, но и четко знать предпочтения потенциального заказчика.

2E5A5692

— Истинный профессионал должен понять, как хочет выглядеть та или иная женщина, даже если она сама не может внятно сформулировать свое желание, — подчеркивает собеседница. — Однако что касается цветовой гаммы в одежде, чаще всего люди, конечно, предпочитают классический черный цвет.

С такими постулатами брестчанка подходила к работе и над композициями в любимой технике — барельеф. Когда в домах массово стали появляться росписи на стенах, художница наблюдала за реакцией некоторых хозяев таких жилищ и убедилась: со временем даже самый красивый дизайн может надоесть. А чтобы избавиться от него, придется сбить выпуклость, зашпаклевать участок, а затем снова все закрасить. К тому же это может нанести серьезный урон бюджету. Тогда и пришла в голову идея сотворить такую деталь интерьера, которую при необходимости будет легко убрать. Так появилась ее первая картина в технике барельеф.

— За всю жизнь человек в среднем делает пять ремонтов, что неудивительно: сперва ему нравится художественная роспись на стенах, затем барельефные изображения, а после еще какое-нибудь модное веяние или вовсе однотонные стены без излишеств, — говорит Н. Рублина. — Как и многие художники, стремлюсь найти для себя правильное решение этой проблемы, в особенности сейчас, когда дома в очередной раз проводится капитальный ремонт. Хотя сразу после переезда обновленное жилище, возможно, будет напоминать картинную галерею.

2E5A5700

Действительно, коллекция модных барельефных работ у мастерицы регулярно пополняется. Причем на холстах можно увидеть самые разные изображения, начиная от цветов и птиц, занесенных в Красную книгу, и заканчивая архитектурными сооружениями. Каждый проект выполнен натуральными материалами: холодный фарфор и гипс, масляные и акриловые краски, поталь — главные помощники при создании домашнего декора.

— Сейчас как никогда актуальны вопросы экологии. Борьба с загрязнением окружающей среды проявляется во всем, в том числе и в художественных творениях, — продолжает собеседница. — Демонстрируя на выставках свои картины, призываю людей грамотно распоряжаться дарами природы. Всегда есть шанс дать старым вещам новую жизнь. Детально рассмотрев мои произведения, можно увидеть пружины, ключи, пробки, проволоку — все, что по истечении срока эксплуатации собираетесь выбросить.

Особую осторожность искусница проявляет при работе с фарфором: если не уследить за временем варки этого ингредиента, он может потрескаться или превратиться в кашу, став непригодным для использования.

Сама же картина составляется слоями, и каждому из них необходимо дать просохнуть. Если не брать в расчет этот период, то в среднем изготовление барельефного предмета искусства занимает от недели до месяца. Одним из самых трудоемких произведений была сова по случаю 70-летия подразделений охраны. Впрочем, старания оказались не напрасны: сотрудник Московского отдела получила благодарность за вклад в искусство от руководства областного управления ДО.

Не меньший восторг у коллег вызвали стихи, которые Наталья Васильевна посвятила юбилею охраны. Сейчас она продолжает совершенствоваться в поэзии и готовит еще одну картину с изображением крылатого символа подразделения. Вместе с тем рукодельница хочет выпустить коллекцию ключниц и салфетниц с оригинальным дизайном.

— Хочется сделать не просто декоративный элемент, но и пригодную в хозяйстве вещь, — добавляет она. — Надеюсь заняться этим уже в собственной мастерской, о которой давно мечтаю. Специально оборудованное помещение позволит решить многие проблемы, в том числе с хранением изделий.

2E5A5706

Среди других ближайших планов Н. Рублиной — участие в фестивалях и культурных мероприятиях, где можно вдохновиться работами мастеров и показать свои. А в 2021-м в рамках Года народного единства страж порядка организовала собственную художественную выставку «Настроение счастья в простом», где представила изображения флоры и фауны, выполненные на панно из экологически чистых материалов: гипса, глины, кожи.

К слову, Наталья Васильевна ответственно подходит не только к творческому хобби, но и к работе. В Московском ОДО, где она трудится почти три года, охранник обеспечивала безопасность множества значимых объектов. При этом она еще ни разу не нажимала тревожную кнопку, стараясь самостоятельно урегулировать любую возникшую проблемную ситуацию.

Диана СОБОЛЬ,

Фото Юрия АНТОНЧИКА, Московского (г. Брест) ОДО