Леонид Киричук на службу в органы внутренних дел пришел в 25 лет. На это решение повлияла семья. «Мои родители были людьми справедливыми, честным и эти качества привили мне. Кроме того, отец часто вспоминал о войне. Он у меня был участником Великой Отечественной войны, фронтовиком, партизаном и узником. Дедушка мой был расстрелян. Это, я думаю, и сыграло роль в принятии решения стать офицером и связать свою жизнь со службой в милиции», — поделился Леонид Петрович.
До службы в органах внутренних дел Леонид Киричук работал на Брестском электромеханическом заводе. В милицию попал в 1983 году по направлению райкома партии и рекомендации своего трудового коллектива. Первая должность — дежурный пункта централизованной охраны. «Первое звание в те времена получали на основании приказа МВД Советского Союза и ждали его до полугода. Так вышло, что я все это время, будучи гражданским, руководил нарядами милиции Ленинского отдела охраны», — рассказал он, вспоминая начало своей службы.
Леонид Петрович хорошо помнит день, когда в Бресте по «тревожному звонку» им была задержана семейная пара из Ленинграда, которая пыталась совершить кражу из охраняемого объекта по бульвару Космонавтов. Это был первый случай попытки краж из квартир, где была установлена сигнализация.
С 1983 по 2007 годы офицер прошел большой путь, воспитал не один десяток правоохранителей, передавая им свой огромный практический опыт. Он всегда был верен Присяге, готов был прийти на помощь своим коллегам и дать дельный совет. Стоит отметить, что и после демобилизации Леонид Петрович не расстался с охраной и вернулся в родной коллектив, с которым проработал в должности ведущего специалиста по охране труда по 12 января 2023 года.
Рассказывая о своей трудовой деятельности и службе, Леонид Петрович отметил, что ему всегда везло с коллективами: «Мне приятно, что 9 лет в областном управлении служил под началом Георгия Максимовича Длюбарского — это бывший начальник областного управления. Я старался перенимать его положительные качества. Многим благодарен ему, в том числе моим карьерным ростом. Служил заместителем у Буйновского Сергея Александровича, который впоследствии стал начальником областной охраны. В общем, окружали меня всегда только добрые, порядочные и понимающие люди».
За период службы в органах внутренних дел Леонид Петрович награжден многочисленными наградами, в том числе «За безупречную службу» III, II, I степеней, а в 2004 году занесен в Книгу Почета Департамента охраны.
«В первую очередь особо горжусь тем, что занесён в Книгу Почета охраны. Также я раньше немножко рисовал для себя и выставлял работы на выставках, поэтому большую ценность для меня имеет и нагрудный знаком ВЦСПС «За достижения в самодеятельном искусстве», — поделился офицер.
Сейчас Леонид Петрович свое свободное время уделяет семье. Есть две взрослые дочки. Обе получили высшее образование и уже работают. «Старшая дочь у меня учитель-дефектолог, с красным дипломом окончила ВУЗ, младшая по образованию юрист». Большая гордость для подполковника в отставке и его трое внуков.
Трудолюбие Леонида Петровича вызывает огромное восхищение: всегда много работал, когда были родители живы, помогал им по хозяйству, сейчас помогает дочке с ремонтом. Помимо того, что Леонид Петрович офицер, талантливый художник, увлекается историей, но еще и отличный мастер строительных и сварочных работ. Особенно подполковник гордиться собранным собственными руками автомобилем, на котором и забирал жену с дочкой из роддома.
Говоря о молодом поколении, Леонид Петрович отметил, что порядочный юноша, который искренне хочет помогать людям, служить Родине, обязательно сможет стать достойным офицером и сохранить добрые традиции Департамента охраны, заложенные ветеранами службы.
По информации БОУДО
Беседовала Диана Парневич