О службе, четвероногом друге и планах на будущее

21 апреля отмечается День образования кинологических подразделений органов внутренних дел Республики Беларусь. Сегодня служебные собаки занимают достойное место в служебной деятельности, с помощью «четвероногих помощников» раскрывается значительное количество преступлений.

 Накануне праздника о своей службе, четвероногих напарниках и планах на будущее рассказали одни из лучших кинологов Брестской области: старший прапорщик милиции Андрей Кравчук, милиционер-кинолог Пинского отдела охраны, и старший сержант милиции Дмитрий Усик, милиционер-кинолог Кобринского отдела охраны.

IMG_20230418_204307_553

Андрей Кравчук и «Дэн»

1682016447369

 Дмитрий Усик и «Алдан»

Вы выбрали специфическую профессию. Это осознанный выбор?

Андрей: Мой путь начался еще в подростковом возрасте, когда родители купили собаку и в семье появился питомец. Она стала полноценным членом семьи. Первые тренировки с отцом, моя помощь в воспитании и дрессировке еще тогда заложили любовь к собакам. И когда пришел на службу в Пинский отдел, я конкретно знал, что хочу быть кинологом.

 Есть устойчивое мнение, что кинолог – это не столько профессия, сколько призвание. Вы согласны с этим?

Дмитрий: Определенно согласен. Ведь из огромного числа желающих обучиться этой не простой профессии остаются не многие. А настоящими профессионалами своего дела становятся лишь единицы.  Кроме того, в набор личностных качеств милиционера-кинолога должны входить настойчивость и умение быть терпеливым,  смелость и целеустремленность,  выносливость и наблюдательность. Но и любовь к животным, а этому нельзя научиться или привыкнуть.

Насколько тяжело воспитать четвероногого друга? Учитесь вместе с собакой?

Андрей: Дрессировать можно любую собаку, но методы и подходы  зависят от возраста, характера, устоявшихся уже привычек. В дрессировке и воспитании нужно постоянство: изо дня в день повторять и закреплять полученные навыки.

А повышение уровня профессионального мастерства – неотъемлемая часть жизни милиционера-кинолога и собаки, это слаженный тандем. Ведь милиционер-кинолог без собаки – не кинолог. Процесс обучения и совершенствования идет непрерывно и совместно.

Есть практика, когда собака проживает совместно со своим напарником. Как считаете, это положительно влияет на результат службы?

Дмитрий: Практику проживания служебной собаки с кинологом я считаю более правильной, контакт между коллегами становится теснее: чувство друг друга, понимание… Это определенного рода партнерство. Собака становится полноценным членом семьи. Когда относишься к собаке не только как к специальному средству, но как к себе равному, можешь быть уверенным, что собака будет верна тебе и по службе, и в жизни.

Что больше всего нравится в Вашей службе?

Андрей: Служба мне ассоциируется с ответственностью: ответственностью за себя, за Дэна, за граждан. Это обязывает к саморазвитию, совершенствованию подходов работы, постоянной готовности. Ведь ты не знаешь, когда нужна будет твоя помощь, и в каких условиях придется работать.

IMG_3777

Что у собаки получается лучше, чем у человека?

Дмитрий: Собаки лучше понимают такое качество, как преданность и демонстрируют ее своим хозяевам! Беспредельная преданность – это общее понятие, которое включает в себя любовь, служение и заботу. Собака – это преданный друг, который без рассуждения отдаст жизнь за своего хозяина.

Были ли яркие задержания во время несения службы?

Андрей: Задержаний громких не было, так как с Дэном я работаю года три, это мой уже второй «четвероногий напарник». Но нам часто приходилось искать потерявшихся людей в лесных массивах и с этой задачей мой напарник справляется неплохо. Дэн хорошо работает по поиску предмета или орудия преступления. Так он быстро нашел спрятанный в нише кухни нож, который после бытового конфликта послужил орудием нанесения ранения потерпевшей.

Однако, на счету Дэна спасение жизни йорка по кличке Жора, хозяин которого обратился за помощью в Пинский отдел охраны. Собака находилась при смерти –   нужно было переливание крови и Дэн спокойно и мужественно перенес процедуру, чем спас жизнь себе подобному.

Дмитрий: Весной прошлого года нас с Алданом подняли по тревоге, для поиска неизвестных, криминальные похождения которых были известны от Барановичей до Пинска. Мы работали в лесисто-болотистой местности рядом с одной из деревень Кобринского района, именно там правонарушители бросили свой автомобиль. У Алдана не возникло трудностей: взяв след, он удерживал его около полутора километров. Когда мой помощник стал наиболее активным, я понял, что правонарушитель где-то рядом. Всматриваясь в окрестности, я заметил человека между деревьями. Впоследствии мы с напарником передали фигуранта сотрудникам уголовного розыска и указали направление, в котором задержали и второго, у обоих на счету по итогу оказалось свыше 30 фактов краж по Брестской области.

1682016447360

На вопрос есть ли желание развиваться в профессии? Сотрудники в один голос ответили, что есть. Ведь чтобы стать хорошим специалистом, нужны большие усилия.

Сотрудники со своими напарниками обеспечивают правопорядок и общественную безопасность на улицах и  объектах, участвуют раскрытии преступлений  и задержании преступников, поиске людей и орудий преступлений. Также принимают активное  участие в различных акциях и мероприятиях, проводимых в подразделениях и городах области. Их выступления вызывают огромный восторг и неподдельный интерес не только у детей, но и взрослых.

IMG_7092

IMG_3128

По информации БОУДО, Пинского и Кобринского ОДО