Ohrana_logo

И лучший стрелок, и примерный семьянин…

27-29 октября текущего года в городе Могилеве состоялся чемпионат БФСО «Динамо» по стрельбе из табельного оружия среди силовых структур страны. Команда Министерства внутренних дел уверенно заняла 1-е место. По итогам прошедшего чемпионата лучшим стрелком среди мужчин (в классе «Пистолет») стал капитан милиции Андрей Иванович Царук, старший инспектор группы подготовки кадров Брестского областного управления Департамента охраны, который занял 1-е и 2-е места. Примечательно, что награждение состоялось 29 октября в день образования подразделений Департамента охраны.

IMG-8c6b39f2183826a34ddb748011c87555-V

На фото А.Царук во втором ряду по центру

Следует отметить, что незадолго до этого события, представляя на чемпионате Министерства внутренних дел команду Департамента охраны, Андрей стал чемпионом в упражнении «ПМ-3», подтвердив при этом звание мастера спорта Республики Беларусь. И сегодняшний рассказ пойдет о нем…

– Несмотря на то, что в детстве я увлекался лишь легкой атлетикой, но никак не стрельбой, мне удалось достичь в этом виде спорта определенного успеха, причем уже будучи в органах внутренних дел. За это хотелось бы поблагодарить своего первого тренера Сафановича Анатолия Михайловича, ныне заместителя начальника областного управления Департамента охраны, который увидел во мне способности, – рассказывает Андрей Царук.

– Достижению результата, конечно же, способствуют поддержка семьи, коллег и даже, как это не странно звучит, – соперников, – продолжает делиться Андрей Иванович. – Уезжая на соревнования, получаю заряд положительных эмоций, которые очень помогают мне на огневом рубеже. Со стороны кажется, что ничего проще нет, чем прицелиться и выстрелить. Но это не так. На огневом рубеже стрелки продолжают работу, которую начинают еще до выхода к нему: в первую очередь, это работу над самим собой, своими эмоциями при хорошем и плохом выстрелах. На рубеже у меня идет борьба не с другими стрелками, а с самим собой, с желанием стать лучше, чем есть, с желанием не подвести команду. Вне зависимости от данного нам природой темперамента, на рубеже мы все вдруг становимся флегматиками, спокойнее которых может быть только удав! Но по окончанию стрельбы мы вновь даем волю эмоциям, поздравляя друг друга с успешным выступлением или огорчаясь поражению.

IMG-e0c1e52a1c62babf3031c75e2d2bd827-V

На фото А.Царук во втором ряду по центру

– Полученные навыки в обращении с оружием помогают мне в моей работе: при проведении занятий по огневой подготовке передаю свой опыт другим сотрудникам, обращая внимание при этом на все тонкости и нюансы. А ведь их тоже предостаточно. В то же время очень хочу, чтобы сотрудникам приходилось извлекать оружие только на соревнованиях и практических занятиях, и как можно реже, – на службе, – подытоживает Андрей Царук.

IMG-327a0225e090c1f9b40333256f2d2d36-V

В свободное от работы время Андрей Иванович уделяет внимание своей любимой семье: супруге Татьяне и двум сынишкам Антону и Родиону, 11 и 3 лет. А еще в хозяйстве Андрея Царука много кроликов и пчел, которым также нужны «определенная» забота и уход. А когда наступает осенняя пора, Андрей Иванович непременно берет с собой уже «другое оружие» с лукошком и едет в лес: ведь там его также ждут «соревнования», но уже не попасть «в яблочко», а найти лучший гриб…

IMG-6d2568dcd5232bed3dccd65504d4b7f2-V

Информация БОУДО

Фото БФСО «Динамо» и личного архива А.И.Царука