IMG-a9085b0ee63d8b11812cd04152c86246-V

Хетзер, служить!

Такую команду часто подает своему четвероногому напарнику милиционер-кинолог группы задержания взвода милиции старшина милиции Вадим Лесников. Вместе с Хетзером они несут службу в Березовском отделе Департамента охраны МВД Республики Беларусь.

Вадим Александрович никогда не думал о том, что может стать кинологом. Учился в Брестском политехническом колледже на техника-технолога и попал на практику в Ленинский (г. Бреста) отдел Департамента охраны. Перенимая опыт у электромонтеров, обратил внимание и на работу милиционеров, больше узнал про службу в подразделении.

После окончания колледжа и прохождения специальной подготовки Вадим Лесников стал милиционером батальона милиции Первомайского (г. Минска), а затем и Березовского отдела Департамента охраны.

IMG-7e36e92e579cd1cf633e753c4a036090-V

–  На то время командир подразделения Андрей Завадич как-то сказал, что видит меня кинологом, после чего четыре года назад я приобрел собаку и был переведен в милиционеры-кинологи, – рассказывает Вадим. – Ездил на курсовое обучение в Учебный центр Департамента охраны, что-то товарищи старшие подсказывали, что-то в интернете читал, так учился сам и обучал Хетзера. На подготовку собаки к службе ушло примерно полгода.

Двухмесячную немецкую овчарку Вадим Лесников назвал Хетзером из-за своего увлечения игрой World of Tanks.

– Мне показалось, что это хорошая кличка. Обычно собак называют коротко и звонко, чтобы они быстро обращали внимание. Я зову его Хет.

IMG-008daf4a911e0c07378454130db99b4e-V

Спустя полгода, когда собаку нужно было ставить на учет в отдел Департамента охраны, Вадим понял, что привязался к питомцу, Хетзер стал членом семьи, поэтому был поставлен на забалансовый счет и принадлежит своему хозяину.

– Холерик он, энергичный, все везде интересно понюхать, поиграться. Весь его интерес и энергию направляем в нужное русло, в этом вся суть дрессировки, – характеризует Вадим своего питомца. – Собака должна быть социализирована, вести себя хорошо, а проявлять агрессию только по команде. Если она кидается на людей, значит и для службы непригодна.

Сколько команд выполняет Хетзер, сразу и не сосчитать, но их достаточно для того, чтобы исправно нести службу. А еще дружелюбный Хет – любимец всех, кто приходит на экскурсию в Березовский отдел Департамента охраны или становится зрителем показательных выступлений.

IMG-21b65ae60d7aeee69382cfd2059bc3b8-V

Особый восторг и умиление вызывает то, как питомец выполняет команду «служить».

IMG-c15a70f4be2c25e2ff7dc6b867b03984-V

Виктория Мазюк, корреспондент газеты «Маяк»

Фото автора и из архива Лесникова В.А.