2

Любимый город может спать спокойно!

На вопрос о самом популярном у горожан и туристов месте собеседники ответили единогласно: парк культуры и отдыха имени Суворова — один из старейших в Беларуси. Он раскинулся на 40 гектарах и манит атмосферными вековыми дубами и липами, которые высадили еще в суворовские времена.

1

Современность и вековые традиции слились в самом сердце белорусского Полесья. Что в свои 733 года может рассказать Кобрин, узнали у сотрудников местного отдела Департамента охраны

Исторический центр города образуют три площади: Ленина, Замковая и Свободы. Здесь встречаем кинолога прапорщика милиции Андрея Марченко с его верным напарником — собакой Гердой.

2

— Город у вас очень уютный и компактный! Идеален для туристов, чтобы посмотреть все исторические места и не сильно утомиться.

— Да, в каком бы направлении ни отправился — непременно повстречаешь на пути что-то старинное и интересное. Поражают архитектурой Свято-Николаевская церковь и Свято-Александро-Невский собор. А у памятника основателям города князю Владимиру Васильковичу и княгине Ольге Романовне берет начало пешеходная улица Суворова с многочисленными уютными местами для отдыха.

3

— А вы сами из Кобрина?

— Службу начинал в Каменецком отделении департамента, а в 2003 году переехал сюда. И сейчас изучил каждый метр города!

— Расскажите побольше о четвероногом друге.

— Герда — немецкая овчарка. За годы службы помогла раскрыть семь преступлений. Отлично проявляет себя в поиске запахового следа на месте происшествия. Как-то пришлось работать в сложнейшую погоду: шел снег, лил дождь, шквалистый ветер в лицо… Но это не помешало Герде вывести меня туда, где прятался подозреваемый. Задержали мужчину по горячим следам. С ней вместе уже девять лет. Отличный друг — что еще добавить?

— Самые запоминающиеся случаи из практики?

— На пульт поступил сигнал о сработке сигнализации: группа молодых людей разбила стекло в частном доме. Прибыв на место, увидели компанию. Один из юношей попытался скрыться и проигнорировал мои слова «Стой! Спускаю собаку!». Задержание Герда выполнила идеально.

А как-то четвероногая напарница направилась к человеку, который вел себя очень агрессивно. Он пытался скрыться, но Герда оказалась быстрее. Выяснилось, что мужчина перевозил наркотики.

— Злоумышленники пытались ударить собаку или напасть на вас?

— Не без этого. В одном из городских кафе, которое являлось местом происшествия, при задержании мужчина ударил меня в спину. Собака молниеносно, без команды, его нейтрализовала. Быстро сориентировалась!

4

С дежурным пульта управления Еленой Суравневой беседуем возле садово-парковой скульптуры «Молодость» на площади Свободы. Прекрасное место, чтобы узнать, как не стареть душой и проработать 25 лет на одном месте, как остаться влюбленным в свое дело и людей, с которыми рядом каждый день…

— Недавно отметила 50-летний юбилей, половину жизни отдала работе в охране, — говорит Елена Петровна. — Первый трудовой день помню как сейчас: прохладный ноябрь, мне 25, только вышла из декретного отпуска. Вдохновлял пример коллег, которые как-то особенно дорожили службой!

— Какие были трудности в первое время?

— Оказалось непросто подружиться с техникой. Это сегодня прогресс шагнул далеко вперед: компьютеры все отображают на экране, не нужно делать лишних движений. Главное — наблюдать и быстро реагировать. А тогда с людьми созванивались, и я вручную проверяла настройки — взялся объект под охрану или нет. Сложнее было, чем сейчас. Техника только входила в нашу жизнь.

— Вы очень общительный человек! Поделитесь секретом хорошего настроения?

— Любимое дело! У нас отличный коллектив!

Плюс, как любая женщина, не забываю уделять внимание внешности и здоровью: утром натощак выпиваю стакан кефира со льном, а через полчаса — кофе. И тогда уже собираюсь на работу. Нравится готовить, мое фирменное блюдо — долма. А еще так запекаю рыбу — пальчики оближешь!

Ну и всегда стараюсь быть на позитивной волне, дарить улыбку людям.

— Вас узнают по голосу люди, которые доверили свое имущество кобринским охрановцам?

— Думаю, да. С точностью в 99 процентов могу определить, в каком настроении звонит человек. И даже внешне знаю почти всех, от кого поступают обращения! Кобрин — город небольшой, все друг у друга на виду. За это люблю свою малую родину. Здесь люди не теряются в высоких многоэтажках, как в шумной столице.

— Местные — открытые по натуре люди?

— Очень! Молодежь у нас замечательная! Правда, сложно им сейчас побороть соблазн общаться в онлайне, а не вживую. Поэтому всегда рада видеть на улицах гуляющие влюбленные пары, детей на велосипедах, активных пенсионеров в аквапарке.

Живет город, люди дарят друг другу энергию. Важно в любом возрасте не замыкаться в себе, как бы тяжело ни было. Нужно общаться. Дружить.

— Случалось, что вы разговаривали с кем-то по телефону, а потом встречали его в жизни?

— Была такая ситуация. Познакомилась с человеком — и сразу узнала его по голосу! Оказалось, он действительно обслуживается у нас в охране.

Бывали и курьезные случаи: звонят в ЖЭС, а попадают к нам. Разница в номере всего лишь в одной цифре… Объясняешь, что ошиблись, а они все равно просят вывезти строительный мусор или пуделя в квартире зарегистрировать…

— Охрана сделала вам подарок в виде знакомства с лучшей подругой… Так женская дружба существует?

— Да, мы рука об руку идем по жизни и вместе работаем уже 25 лет! Любим с коллегой в выходной день прогуляться и посмотреть, чем дышит город.

5

Охранника сторожевой охраны Любовь Сакадын застали на боевом посту — в военно-историческом музее имени А. В. Суворова.

— Столько оружия вокруг, наверное, мальчишкам тут очень нравится.

— Я и сама до сих пор в восторге от коллекции пистолетов и пушек! Хотя в музей на работу пришла давно: как устроилась в 28 лет — так и осталась. Сторож-старожил. А не так давно купила сыну-историку книгу «Память» — о солдатах, воевавших в Кобринском районе. Это надо знать!

— А чем славятся кобринские мастера?

— Они вручную изготавливают особенные памятные магниты на холодильник, кружки, сумки, значки. А еще пишут замечательные картины!

6

Мне тут хорошо. В Кобрине спокойно. Люблю свой город и его историю, людей, а особенно — детишек! С мужем и внуком часто гуляем в парке Суворова. Вот и в эти выходные пойдем: купим мороженого и пообщаемся по душам!

УИОС МВД.

https://mvd.gov.by/ru/news/7282