охрана3

Это настоящая мужская дружба

Александр Божко – о службе в охране и былых соратниках

Иногда в жизни человека случается резкий поворот. Так и у Александра Божко. Приехал 27 лет назад в Каменец «на разведку», здесь резко сменил профессию – и остался в ней на десятки лет. Мало того, по итогам служебной деятельности среди подразделений Брестской области за 2012 год был признан лучшим по профессии. И сохраняет преданность прежнему месту работы, даже выйдя «на гражданку».

охрана1

Родился Александр Божко в Иваново. Закончил политехнический техникум в Бресте по строительной специальности, отслужил в армии, года три проработал в АПК. А потом приехал в Каменец. Здесь жила сестра Александра, а муж ее работал здесь в здешнем отделении охраны милиционером. Он и сманил швагера. «Приезжай, – говорил, – приходи к нам работать. Попробуй. Точно не пожалеешь». И ведь правда – ни разу не пожалел…

В 1993 году Александр Божко приехал в наши края и после собеседования был принят милиционером в группу задержания Каменецкого районного отделения объединения «Охрана» при МВД Республики Беларусь. Первое время к новичку, как и положено, присматривались. «Вводил в профессию» его швагер – Игорь Гук: знакомил с городом, показывал, рассказывал. Работали они в паре: Александр – водителем, Игорь – «боковым», милиционером-кинологом.

В те времена частные гаражи и квартиры у нас в районе еще не было принято оборудовать охранной сигнализацией, зато ее, кроме банков и ряда организаций, имели все магазины райпо. И она служила своего рода охранной грамотой – даже в смутные 90-е мало кто решался взломать магазин под сигнализацией. Но и исключения бывали. Однажды ночью кто-то залез в универмаг и произошла сработка сигнализации. Божко и Гук в то время были не на дежурстве, но по тревоге подняли все отделение. Универмаг большой, окон много, кто знает, через какое окно выскочит воришка. Не успел: охрана сработала оперативно. Вора, что называется, взяли тепленьким – прятался в торговом зале за какими-то ящиками…

Интересных случаев было много, рассказывает Александр Владимирович. Однажды, опять же в первые годы его работы в охране, они с напарником зимней ночью объезжали город и на перекрестке улиц 8 Марта и 70 лет Октября увидели запряженные сани с пятью мешками картошки. Седоки – двое мужиков – объяснили, что, мол, сосед продал. Милиционеры засомневались: кто в два часа ночи от соседа картошку везет? Пошли по санному следу, он привел в Мартынюки к колхозным буртам. Чуть позже выяснилось: воры, вскрыв бурт, не накрыли его обратно, и вся картошка в нем померзла. А это уже порча колхозного имущества: административная ответственность переросла в уголовную.

охрана2

Подвыпивших гуляк тоже утихомиривать приходилось, вспоминает Александр Божко. Бывает, засидится человек в баре, и так ему там хорошо, что и уходить не хочется, а бару закрываться пора. Если никакими уговорами не удавалось выпроводить засидевшегося гостя, чья душа требовала продолжения банкета, сотрудники бара нажимали тревожную кнопку – и прибывал дежурный наряд охраны. Чаще всего один вид людей в форме приводил гуляку в чувство. Но бывали и такие, что лезли в драку. Таких аккуратно доставляли в РОВД…

Спустя пару лет Александра перевели на пост охраны Белагропромбанка. Круглосуточную охрану такого серьезного объекта обеспечивало целое отделение – 6 человек. Ограбить банк, к счастью, никто не пытался даже в лихие 90-е, но тренировки состава, позволявшие до автоматизма отрабатывать действия в случае чего, проходили постоянно. Зато незаконные валютные операции первое время приходилось пресекать очень часто. В стране галопировала инфляция, люди старались малейшие сбережения перевести в доллары, а их было не купить – вот и крутились возле банка предприимчивые люди, предлагавшие свои услуги. Правда, отвадили их от этого места довольно быстро…

Дисциплинированный, ответственный милиционер по охране банка Александр Божко со всех сторон зарекомендовал себя отличным сотрудником, и вскоре его назначили командиром отделения, которое осуществляло охрану банка и здания суда. В подчинении у него было 12 человек. В этой должности он прослужил до декабря 2013 года. Ровно до своего 45-летия. И ушел на заслуженный отдых по выслуге лет. Мечтал о том, как посидит дома, уделит больше внимания жене и двум сыновьям, отдохнет… Но прошло два месяца – и заскучал. Зима, делать абсолютно нечего… И тут звонок из охраны: есть гражданская вакансия. «Я даже обрадовался, – смеется мой собеседник. – Говорю: давайте попробуем. И хорошо, что пошел!»

Сейчас он – водитель автомобиля группы тылового обеспечения.

В свободное от работы время помогает и жене, и сделать работу по дому. Есть возможность погулять по лесу, а с первыми грибами – отправится на «тихую охоту». А еще для него очень важно общение с коллегами. Уже два года Александр Владимирович возглавляет ветеранскую организацию отделения охраны, и с большой теплотой отзывается о людях, с которыми вместе служил и которые сейчас в ветеранской организации состоят. Все уже на пенсии, у многих есть внуки. Но они по-прежнему очень дружны, часто встречаются, перезваниваются, обмениваются новостями, отмечают вместе дни рождения. «Это настоящая мужская дружба. Один за всех, и все за одного, – говорит Александр Божко. – Я рад, что мне довелось работать именно с этими людьми».

Елена ТРИБУЛЕВА, «Навiны Камянеччыны»