Каретных дел мастер

Мало кто предполагал, что в Кобринском отделе охраны есть сотрудник, который собственными руками под руководством отца смастерил настоящую прогулочную карету.

Валерий Крупка 20 лет проработал милиционером-водителем в группе задержания Кобринского отдела охраны, а уйдя на пенсию по выслуге лет, трудится охранником и является активным членом ветеранской организации отдела охраны имени М. А. Давыдчика. Но мало кто знает, что все свое свободное время он проводит в родительском доме в д. Перки, ухаживая за любимой лошадью Ночкой.

«Любовь к лошадям мне привил отец, вся жизнь которого с самого детства была связана с лошадьми, мой дед работал на ферме конюхом, – рассказывает Валерий Крупка. – Отец работал на ремзаводе, но постоянно помогал деду, а когда ушел на пенсию, осуществил свою мечту – стал конюхом в колхозе «Вербное». За добросовестный труд и любовь к лошадям ему подарили жеребенка, которого мы вместе растили. С тех пор у нас сменился не один жеребец. Ночку мы также взяли еще жеребеночком, а сегодня это уже красивая объезженная кобыла».

Обычно, если у хозяина имеется конь, то, конечно же, в хозяйстве должна быть и грузовая повозка. Как рассказывает Валерий Павлович, у отца был небольшой возик, но он все время мечтал смастерить прогулочную карету. Два года назад сын решил помочь отцу воплотить мечту в реальность. Вместе с другом он сварил шасси для кареты, а летом прошлого года началась кропотливая работа. В свободное от работы время Валерий Павлович по нескольку часов вместе с отцом резал, пилил, красил детали будущей кареты. В итоге за два месяца во дворе дома появилась красивая праздничная карета для прогулок. Первыми пассажирами были соседи. Причем заинтересовал конный экипаж людей разных возрастов. А у самого Валерия Павловича при виде такого интереса к его с отцом детищу нет-нет, да и щемило сердце – как ни как, сбылась отцовская мечта, а он смог помочь с ее воплощением.

Конечно же, отцу и сыну пришлось немало потрудиться, чтобы их детище соответствовало своему назначению. Сегодня Валерий Павлович уверяет, что у этой кареты есть свой характер и свои маленькие секреты. «Если карету смастерить правильно, то она даже по разбитым лесным дорожкам не ездит, а летает, – говорит он со знанием дела. – Грамотно сконструированный экипаж, это как швейцарские часы: если все сделано по правилам, то нагрузка на спину лошади минимальная, поэтому она легко может возить карету с седоками».

В этом я смогла убедиться, когда на запряженной карете Ночка повезла нас по лесной окраине. Мне даже посчастливилось побывать в роли кучера. Было конечно страшновато, но даже когда рядом на проезжей части гудели автомобили, карета не опрокинулась, значит, действительно сделана мастерски. Неспешная езда в карете была для меня словно путешествие на машине времени, ведь когда-то в детстве мой дед также катал меня на лошади, запряженной в старинную карету.

Маргарита Савчук,

корреспондент газеты «Кобрин Информ»