Общая 1

На Тереспольском укреплении

13 августа текущего года, в рамках мероприятий, приуроченных к празднованию 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, для сотрудников и работников Брестского областного управления Департамента охраны, а также членов их семей организована и проведена экскурсия на закрытой территории Брестской крепости на Пограничном острове (Тереспольское укрепление).

Экскурсия проходила по разработанному в феврале 2013 года экскурсионному маршруту в сопровождении экскурсоводов от мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». После проверки паспортов сотрудниками пограничной службы все собравшиеся двинулись по подвесному мосту  через реку Буг на территорию Пограничного острова.

В ходе пешего осмотра закрытой территории посетители смогли увидеть сохранившиеся исторические объекты, относящиеся к середине XIX — первой половине XX века: каменный пороховой погреб – крепостное строение 1861 года, который использовался как хранилище горюче-смазочных материалов войсковой части, каменную баню, земляной вал с казематами внутри, небольшую площадку напротив Тереспольских ворот Брестской крепости, где в довоенное время был мост, на котором в августе 1941-го Гитлер и Муссолини на бронированном автомобиле с открытым верхом въезжали на территорию крепости.

Участники экскурсии смогли побывать у памятника пограничникам автотранспортной роты 17 Краснознаменного пограничного отряда и курсантам школы шоферов Белорусского пограничного округа, которые утром 22 июня 1941 года первыми приняли удар немецко-фашистских войск и до сих пор ходят легенды о небывалом их героизме.

Экскурсия 3

экскурсия 2

экскурсия 4

Все присутствующие открыли для себя новую страничку истории Брестской крепости и города в целом, окунулись в первые дни войны и связанные с ними события конкретных защитников крепости.

Выражаем благодарность сотрудникам Брестской пограничной группы за помощь в посещении острова.

Отделение ИР областного управления