О лицензировании

Брестское областное управление Департамента охраны МВД Республики Беларусь информирует руководителей юридических лиц, занимающихся охраной объектов (имущества) своими штатными работниками.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 г. №450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Указ), а также согласно статье 9 Закона Республики Беларусь от 08.11.2006 г. №175-З «Об охранной деятельности в Республике Беларусь» (далее – Закон) юридические лица и иностранные организации вправе осуществлять охранную деятельность только на основании специального разрешения (лицензии), за исключением, если выполняется пункт 380 абзаца 3 Указа. Осуществление охранной деятельности без лицензии запрещается и является незаконным.

Лицензия выдается Министерством внутренних дел на неограниченный срок. Государственная пошлина за выдачу лицензии составляет 10 базовых величин.

Согласно требованиям Закона, работниками охраны организаций, не обладающих правом создания военизированной охраны, могут быть совершеннолетние граждане, по состоянию здоровья, а также по профессиональным навыкам годные к выполнению своих обязанностей. Как показывает практика, в большинстве организаций и предприятий, не получивших лицензии на охранную деятельность, отсутствует система подбора кадров в сторожевую охрану, нет служебной документации по вопросам охраны имущества, не на должном уровне осуществляется контроль за несением службы, не ведутся  работы по технической оснащенности объектов.

Работниками охраны не могут быть граждане, имеющие заболевания или физические недостатки, препятствующие выполнению возложенных на них обязанностей (по заключению организаций здравоохранения), а также следующие лица: имеющие судимость, признанные недееспособными либо ограниченно дееспособными, которым предъявлено обвинение в совершении преступления, состоящие на учете в организациях здравоохранения в связи с  психическим расстройством (заболеванием), синдромом зависимости от алкоголя, наркотических и токсикоманических средств или психотропных веществ, а также состоящие на учете в органах внутренних дел в связи с противоправным поведением.

Основными типичными нарушениями при осуществлении охраны объектов является допуск работников охраны к выполнению обязанностей, не соответствующих требованиям, установленным законодательными актами, без прохождения медицинского осмотра, без служебных удостоверений и жетонов, не прошедших оценку знаний в Департаменте охраны МВД Республики Беларусь.

Также напоминаем, что охрана юридическими лицами принадлежащих объектов (имущества) без наличия специальных разрешений (лицензий) влечет установленную законодательством ответственность за нарушения условий и правил осуществления охранной деятельности, предусмотренную статьей 23.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Альтернативой организации ведомственной охраны выполнения вышеуказанных требований и условий охранной деятельности является передача объектов под физическую охрану подразделениям Брестского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь, который имеет многолетний опыт работы в области охраны объектов различных категорий, располагает наиболее эффективными средствами и методами обеспечения имущественной безопасности.

Для получения более подробной информации по вопросам лицензирования охранной деятельности, предоставления охранных услуг необходимо обращаться в лицензионно-контрольное отделение Брестского областного управления Департамента охраны (г. Брест, ул. Леваневского 5, каб. 8, тел. 21 91 99, 21 79 98).

Заместитель начальника штаба – начальник лицензионно-контрольного отделения

Брестского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь

подполковник милиции Демидович Д.Н.