Прошло уже много десятилетий с того 9 мая, когда закончилась Вторая мировая война. Мы, современная молодежь, даже представить не можем всех ее ужасов. И это хорошо. Нам очень повезло жить в мирное время, иметь много возможностей в жизни. Мы знаем о войне из рассказов стариков и из книг по истории, а для миллионов людей эти страшные события были реальностью.
08 мая текущего года для сотрудников Ивановского и Дрогичинского отделений Департамента охраны очередные занятия по идеологической подготовке на тему «Бессмертный подвиг белорусского народа: новые страницы истории Великой Отечественной войны», приуроченные 73-ей годовщине Победы в Великой Отечественной войне проходили в военно-историческом музее имени Д.К.Удовика г.Дрогичина.
Директор музея Сергей Граник рассказал сотрудникам о трагических событиях 1941-1945 годов, партизанском движении в годы Великой Отечественной войны. Музей хранит предметы, воспоминания письма партизан-ветеранов, очевидцев, связанных с событиями первых дней войны. В коллекции музея также имеются вещи руководителей партизанского движения, образцы оружия времен ВОВ.
9 мая – День Победы – праздник и светлый, и грустный одновременно. С одной стороны, наша армия одержала победу, освободила нашу страну. Но все это очень дорогой ценой – миллионов жизней, рек слез и множества искалеченных судеб. Поблагодарить ветеранов – живых и почивших – за их подвиг в День Победы – самое малое, что мы можем сделать. Мы должны помнить тех, благодаря кому теперь живем в мире. Это поможет нам выучить горький урок истории и никогда не повторять его.
Автор Алена Скорикова
Фото автора