26 апреля текущего года в конференц-зале Брестского областного управления Департамента охраны состоялось чествование ветеранов Брестского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.
Торжественное мероприятие открыл начальник Брестского областного управления охраны полковник милиции Олег Самосюк, который отметил, что «26 апреля 1986 года взрыв реактора на Чернобыльской атомной электростанции по выбросу радионуклидов был равноценен 50-ти сброшенным на Хиросиму атомным бомбам, нанес жестокий удар по судьбам миллионов людей. И спустя 32 года этот день заставляет нас задуматься о возможных последствиях деятельности человека, о нашем неоплатном долгу перед теми, кто, рискуя собственной жизнью, спас мир от радиоактивной катастрофы. Память о трагедии незаживающей раной останется в душе нашего народа. Подвиг, который осуществили ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, никогда не будет забыт. Горько осознавать, что с каждым днем этих героев становится все меньше. Об их подвиге должны помнить мы все.
За активное участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, а также оказание содействия в охране общественного порядка, пропаганду деятельности Департамента охраны были поощрены подполковник милиции в запасе Николай Тихонович, подполковник милиции в отставке Михаил Гавриленко, подполковник милиции в отставке Василий Кулаженко, майор милиции в отставке Анатолий Михалюк, майор милиции в запасе Александр Сахарчук, старший прапорщик милиции в отставке Сергей Дмитриченко, прапорщик милиции в отставке Александр Юзвук, прапорщик милиции в отставке Александр Радаман, прапорщик милиции в отставке Иван Микуц, прапорщик милиции в отставке Александр Птуха.
В этот день рассказать о чернобыльской трагедии пришел и ликвидатор аварии на Чернобыльской атомной электростанции, председатель общественной организации «Щит Чернобыля» полковник милиции в отставке Александр Огнев.
Александр Александрович отметил, что в результате Чернобыльской катастрофы в зоне радиоактивного загрязнения оказалось почти четверть территории нашей страны – 3 тысячи 678 городов и деревень, в которых проживало 20% населения республики. Каждый пятый житель Беларуси стал жертвой Чернобыля. А если учесть, что в первые дни после аварии почти вся территория нашей республики была загрязнена радиоактивным йодом, то нет такого человека в Беларуси, кого бы не коснулась эта беда… Прошло уже 32 года после взрыва на Чернобыльской АЭС, но мы помним это страшное слово: Чернобыль… Должны помнить и беречь наш отчий дом, нашу Родину, нашу Беларусь.
Музыкальными номерами порадовали всех присутствующих старшина милиции Дмитрий Листратенко, а также трио женского и дуэт мужского вокального ансамбля Брестского областного управления охраны.
Завершилось мероприятие памятным фотографированием.
Автор Юрий Антончик
Фото автора