В этот мир приход – великий дар,
Суждено не каждому родиться.
Если Богом жизнь тебе дана –
Значит, лучшее еще случится!
«Быть хорошим человеком – значит не только не делать несправедливости, но и не желать этого». Так высказался о сущности и предназначении человека в целом известный древнегреческий философ Демокрит. И таким человеком по праву можно назвать Анатолия Константиновича Михалюка, майора милиции в отставке, в прошлом начальника отделения службы отдела вневедомственной охраны при УВД Брестского облисполкома, ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, который, 3-го августа, в первые дни последнего летнего месяца, отпраздновал свой 80-летний юбилей.
В этот день руководство и сотрудники управления, председатель ветеранской организации, бывшие коллеги по работе, собрались в актовом зале, чтобы поздравить Анатолия Константиновича со знаменательной датой.
С поздравительным словом выступил заместитель начальника Брестского областного управления Департамента охраны – начальник отдела идеологической работы и кадрового обеспечения подполковник милиции Александр Свейко, который, в свою очередь, отметил, что жизненный и служебный путь Анатолия Константиновича – это яркий пример для всех сотрудников органов внутренних дел, а его организаторская способность, всесторонние знания, большая работоспособность и настойчивость позволили постоянно добиваться высоких результатов в служебной деятельности и заслуженного авторитета и уважения среди тех, кто его знает. Все годы своей трудовой деятельности он посвятил на благо служения народу и Отчизне, отдавая силы и энергию профессиональному становлению, патриотическому и нравственному воспитанию сотрудников. От всей души пожелал Анатолию Константиновичу терпения, мудрости и стойкости, которые так необходимы человеку, который не боится ставить перед собой грандиозные цели, который мечтает о счастливом будущем своей Родины и отдает этой мечте все силы своей души.
Совет ветеранов охраны области во главе с председателем подполковником милиции в отставке Георгием Власюком отметил его как удивительной скромности человека, но в то же время знающего толк в своем деле, человека, который в трудную минуту протянет руку помощи, даст ценный совет, а также вспомнил яркие моменты совместной работы с Анатолием Константиновичем.
Перелистывая страницы жизненного пути, Георгий Власюк обратил внимание на то, что до прихода в охрану, в 1983 году, Анатолий Константинович почти 25 лет отслужил в Госавтоинспекции. Сначала был старшим госавтоинспектором Кобринского, Брестского и Жабинковского РОВД, а после, на протяжении 10 лет (с 1973 по 1983 годы), был на должности заместителя командира – командира отдельного дивизиона дорожно-транспортной службы ГАИ УВД Брестского облисполкома… Уже в охране Анатолию Константиновичу в апреле 1987 года, будучи заместителем командира по технической части, в составе 9-го сводного отряда, пришлось отправится в Наровлянский район Гомельской области для участия в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции…
Анатолий Константинович за годы службы в органах внутренних дел – а их много не мало целых 28 лет – был поощрен многочисленными наградами. Так, в его активе значатся 32 Благодарности, 3 Почетных грамоты УВД, нагрудный знак «Отличник милиции», а также государственная награда «За выслугу лет» I, II и III степеней.
Но одной из самых значимых наград Анатолия Константиновича является медаль Комитета государственной безопасности БССР «За боевые заслуги», которую ему согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 04 ноября 1967 года вручили за активное участие и умелую работу в раскрытии дорожно-транспортного происшествия. Как рассказал Анатолий Константинович, случай произошел в далеком 1967 году в августе месяце. «Тогда из погранвойск дезертировал солдат в неизвестном направлении, к тому же еще и с оружием на руках. Незамедлительно по всей республике поступила ориентировка на него с фотороботом. В течение двух дней продолжались усиленные поиски сбежавшего солдата: прочесывались близлежайшие леса и деревни. Но результатов пока не было. На третий день мне пришлось заступить на пост ГАИ в деревне Федьковичи Жабинковского района. И тут я увидел, что со стороны Бреста идет солдат в «зеленой» форме, без погон и головного убора, при этом пытаясь остановить какую-либо машину. Сличив с имеющимся на посту фотороботом, сомнений не оставалось, что это был тот человек, который самовольно три дня назад покинул территорию воинской части. Проявив смекалку, я на себя надел гражданскую куртку, попросил председателя Рогознянского сельсовета и его водителя помощи в его задержании. Подъехав к солдату на их машине, мы к нему подошли и предложили закурить. И в тот момент, когда солдат потянулся к моему портсигару, он внезапно обнаружил на мне штаны сотрудника милиции. Благо водитель председателя в этот момент не растерялся и всей массой тела накинулся на него. К слову, еще бы чуточку промедления – и солдат бы достал из кармана оружие… Вот таким способом мы задержали сбежавшего военнослужащего», – вспоминает Анатолий Михалюк.
В настоящее время Анатолий Константинович ведет активный здоровый образ жизни, занимается облагораживанием садового участка. В целях патриотического воспитания молодых сотрудников органов внутренних дел его часто приглашают выступить с лекцией в коллективе, рассказать о чернобыльской трагедии, поделиться своими мыслями от увиденного…
80 – кто говорит,
Что Вам столько лет?
Паспорт, если лишь проверит,
А иначе нет.
Бодрость Ваша удивляет,
Восхищает всех,
Пусть здоровье укрепляет
Радость и успех!
Автор Юрий Антончик
Фото автора