16 апреля текущего года сотрудники и работники Ленинского (г. Бреста) отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь, а также члены их семей получили возможность попасть в запретную часть Брестской крепости на Пограничный остров, а именно на Тереспольское укрепление.
Экскурсия прошла в сопровождении научного сотрудника мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Можно было увидеть сохранившиеся исторические объекты, относящиеся к середине XIX — первой половине XX века: старинный пороховой погреб, казарму, солдатскую баню, земляной вал с казематами внутри, небольшую площадку напротив Тереспольских ворот Брестской крепости. Здесь же в послевоенное время по выходным пограничники организовывали танцы, а в довоенное время был мост, на котором в августе 1941-го Гитлер и Муссолини въезжали в крепость. На сегодняшний день имеются перспективы воссоздания моста из Брестской крепости и пограничного перехода в Польшу. Многие видели этот остров лишь через реку Западный Буг и принимали его за польский.
Также посетители смогли побывать у памятника курсантам школы шоферов пограничных войск НКВД Белорусской ССР, где экскурсовод поведал историю мужества и героизма молодых пограничников. Именно здесь немцы нанесли свой первый удар, получили отпор и были отброшены на некоторое время курсантами-шоферами, часть пограничников погибла в казармах, многие получили ранения.
Посетители остались под впечатлением от увиденного впервые, многие сооружения находятся в хорошем состоянии. Мало где видны пристройки или следы послевоенной реконструкции.
Было очень познавательно для каждого присутствующего открыть новую страничку в истории Бреста.



Автор Владимир Игнатюк
Фото Инна Кудина