
«Ориентировочно в 16.00 часов я с напарником прапорщиком милиции Евгением Григоруком, милиционером-водителем группы задержания, неся службу на маршруте патрулирования, 01 ноября выбыли после команды оперативного дежурного на правый берег реки Мухавца для выгула служебной собаки», — как сейчас вспоминает прапорщик милиции Андрей Марченко, милиционер-кинолог группы задержания Кобринского отдела охраны.
Продолжая разговор, Андрей тут же поясняет, «выгуливая собаку, я заметил, как на противоположном берегу реки мужчина что-то «тянет» из реки за шнурок. В ту же минуту у меня сработала интуиция, что данный гражданин занимается незаконной ловлей рыбы. Спросите почему? Отвечу: я сам рыбак и знаю, как выглядит удочка, и что с себя представляют различные незаконные предметы ловли рыбы.
Не раздумывая, я набрал номер дежурной части отдела охраны и доложил, что в процессе выгула собаки я с Евгением заметил мужчину, занимавшегося незаконной ловлей рыбы, и с его разрешения, дежурного, выдвинулись на противоположный берег реки для выяснения обстоятельств. Подъехав, мы оставили служебный автомобиль на расстоянии 300-400 метров в зоне видимости, подошли, представились, предъявили служебное удостоверение, пояснили, что он осуществляет незаконный лов рыбы.
Поначалу данный мужчина отнекивался, говорил, что ловит рыбу на удочку, но после того как мы сказали, что наблюдали за ним с противоположного берега и как он осуществлял добычу рыбы в указанной реке запрещенными орудиями любительского рыболовства: сетевыми экранами из лески, он полностью признал свою вину. Впоследствии у него было обнаружено целых шесть таких орудий лова рыбы.
«Зная, что неподалеку рыбачит наш сотрудник прапорщик милиции Виктор Седун, милиционер-водитель группы задержания, мы обратились к нему за помощью для охраны данного гражданина до прибытия работников Государственной инспекции охраны животного и растительного мира, на случай экстренного срабатывания какого-либо объекта и немедленного выбытия к нему, на что Виктор охотно согласился», — включается в разговор Евгений. Однако, сотрудников инспекции ждать пришлось недолго.
После дальнейших разбирательств установлено, что «горе-рыбаком» оказался местный гражданин преклонного возраста, да к тому же неоднократно судимый за преступления. Теперь в отношении него составлен административный протокол по ч. 1 статьи 15.35 за нарушение правил ведения рыболовного хозяйства.
Это еще раз подтверждает тот факт, что от грамотных и четко обдуманных действий сотрудников Департамента охраны зависит не только благополучие граждан, но и пресечение нанесенного ущерба государству.
Автор Игорь Казыкалевич
Фото Андрей Дорогокупец