Типичные нарушения законодательства

Типичные нарушения, допускаемые при осуществлении охранной деятельности:

  1. В нарушение абз.2 п.382.1 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 года № 450 (далее-Положение), вновь принятые работники охраны не проходят оценку знаний в установленном МВД РБ порядке.
  2. В нарушение абз.3 п.382.1 Положения работники охраны не проверяются на предмет соответствия требованиям, установленным Законом РБ «Об охранной деятельности в Республике Беларусь» от 08.11.2006 года № 175-З (отсутствуют справки о прохождении медицинского осмотра, об отсутствии судимости, о непризнании недееспособными либо ограничено дееспособными, об отсутствии обвинения в совершении преступления, об отсутствии учета в организациях здравоохранения в связи с психическим расстройством, синдромом зависимости от алкоголя, наркотических средств или учета в органах внутренних дел в связи с противоправным поведением). Работники охраны выполняют свои обязанности без наличия соответствующего служебного удостоверения и жетона.
  3. В нарушение абз.4 п.382.1 Положения не представляются в МВД РБ не позднее одного месяца со дня приема на работу списки вновь принятых работников охраны.
  4. В нарушение абз.7 п.382.1 Положения не выполняется локальный нормативный правовой акт — инструкция об особенностях системы контроля за работой сторожевого состава.
  5. В нарушение абз.7 п.382.3 Положения отсутствует система контроля за несением службы работниками, непосредственно осуществляющими лицензируемую деятельность.
  6. В нарушение абз.9 п.382.3 Положения не обеспечивается профессиональная подготовка работников охраны, непосредственно осуществляющих лицензируемую деятельность.
  7. В нарушение абз.6 п. 382.1 Положения не соблюдаются требования и условия, установленные нормативными  правовыми актами,  в том числе техническим нормативными  правовыми актами, регулирующими лицензируемую деятельность.