Общие сведения

Охранная деятельность – деятельность государственных органов и иных организаций (далее, если не указано иное, – организации) по охране физических лиц, охране объектов юридических и физических лиц от противоправных посягательств, в том числе от незаконных проникновений на них, а также проектирование, монтаж, наладка и техническое обслуживание средств и систем охраны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления охранной деятельности (с указанием работ и услуг, составляющие этот вид деятельности) выдается Министерством внутренних дел Республики Беларусь и сроком не ограничивается.

Лицензируемая деятельность осуществляется юридическими лицами Республики Беларусь и иностранными организациями в соответствии с законодательством, регулирующим охранную деятельность в Республике Беларусь. Служба безопасности Президента Республики Беларусь, Министерство внутренних дел, Министерство обороны, Комитет государственной безопасности, Государственный пограничный комитет, подчиненные им юридические лица, органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям, таможенные органы осуществляют лицензируемую деятельность без лицензий в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

Охранная деятельность включает в себя следующие виды работ (услуг):

— охрана юридическим лицом своих работников;

— охрана юридическим лицом принадлежащих ему объектов (имущества);

— проектирование, монтаж, наладка и техническое обслуживание средств и систем охраны (либо выборка из указанного перечня работ).