Общие сведения

Охранная деятельность – деятельность государственных органов и иных организаций (далее, если не указано иное, – организации) по охране физических лиц, охране объектов юридических и физических лиц от противоправных посягательств, в том числе от незаконных проникновений на них, а также проектирование, монтаж, наладка и техническое обслуживание средств и систем охраны.

С 1 октября 2019 года в соответствии с положениями Указа Президента Республики Беларусь от 2 сентября 2019 г. № 326 «О совершенствовании лицензирования» отменяется лицензирование отдельных видов охранной деятельности, среди которых охрана юридическим лицом своих работников и принадлежащих ему объектов (имущества).

Осуществление охранной деятельности в части выполнения работ и (или) услуг по проектированию, монтажу, наладки и техническому  обслуживанию средств и систем охраны является лицензируемым видом деятельности.

Лицензируемая деятельность осуществляется юридическими лицами Республики Беларусь и иностранными организациями в соответствии с законодательством, регулирующим охранную деятельность в Республике Беларусь.

Является незаконным и запрещается осуществление видов деятельности, а также работ  и (или) услуг, составляющих виды деятельности на осуществление которых требуется специальное разрешение (лицензия), без лицензий.

Ответственность за нарушение условий и правил осуществления охранной деятельности установлена статьей 23.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, в виде штрафа в размере до ста базовых величин с конфискацией предметов и специальных средств охранной деятельности или без конфискации.