ИСТОРИЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

История формирования и развития Ляховичского отделения Департамента охраны

МВД Республики Беларусь

29 октября 1952 года вышло постановление Совета Министров СССР «Об использовании высвобожденных из ведомственной охраны промышленности, строительства и других отраслей народного хозяйства работников и мерах по улучшению организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств». Этот документ положил начало созданию в стране принципиально новой службы – Вневедомственной охраны.

История Ляховичского отделения Департамента охраны МВД Республики Беларусь началась с 1982 года, когда в городе организовали вневедомственную бригаду из шестидесяти сторожей, четырех дежурных пульта управления, четырех электромонтеров охранно-пожарной сигнализации и трех мотоциклистов.

Помещение пульта централизованного наблюдения размещалось в здании Ляховичского РОВД. Там было установлено два пульта централизованного наблюдения «Нева-10». Охрану осуществлял мотопатруль по городу. В охране было 3 мотоцикла, которыми управляли гражданские лица, в основном из числа пенсионеров. Выезжая в наряд, они брали с собой дежурного по охране сторожа. Так производилась охрана по городу с 18.00 до 09.00. Контроль за деятельностью вневедомственной охраны осуществлял вольнонаемный инспектор Трахимович Марьян Емельянович.

Вначале охраняли только торговые точки. Со временем возросла потребность в охране и промышленных объектов.

Согласно приказу МВД БССР № 098 от 03.09.1982 года при Ляховичском РОВД было организовано отделение вневедомственной охраны.

Они были первыми:

сторожа – Батечко Екатерина Константиновна, Бурбуть Петр Иванович, Герус Анна Ивановна, Жуков Николай Гаврилович;

мотоциклисты – Житко Александр Петрович, Дубовский Владимир Иванович, Орешко Тадеуш Федорович;

дежурные пульта управления – Ксенжик Эмма Александровна, Ткаченко София Филлиповна, Белоусова Надежда Васильевна, Косенкова Светлана Антоновна;

электромонтеры охранно-пожарной сигнализации – Шкляник Георгий Михайлович, Ворончак Анатолий Евгеньевич.

Решением Ляховичского районного исполнительного комитета № 341 от 21.12.1982 г. отделению вневедомственной охраны выделили обособленное помещение в одной из самых старых построек в г. Ляховичи /датируется по техпаспорту 1880 годом/. А остальная часть здания использовалась под жилье для горожан. Это была небольшая комната, где разместился пульт /его перенесли с РОВД/. Со временем отделению выделили еще четыре комнаты для использования под служебные помещения.

Приказом УВД Брестского облисполкома от 25. 12.1982 года № 126 л/с на должность начальника отделения вневедомственной охраны при Ляховичском РОВД был назначен лейтенант милиции Якубец Валентин Иванович.

Якубец

С открытием в феврале 1983 года Белагропромбанка в штат отделения охраны ввели пять единиц аттестованных постовых милиционеров: Петровский Э.А., Васильев В.А., Буйкевич А.Р., Курлович В.И.

Прапорщик милиции Климко Александр Эдуардович с декабря 1984 года служил в Ляховичском РОВД в должности помощника дежурного. В охране – с ноября 1985 года в должности милиционера строевого подразделения милиции. Приказом Брестского областного управления объединения «Охрана» при МВД РБ от 18.10.1999.№ 67 л/с назначен командиром отделения строевого подразделения милиции. В 1991 году принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Приказом УВД Брестского облисполкома от 13.06.2006. № 80 награжден нагрудным знаком «Отличник милиции». Приказом МВД Республики Беларусь от 26.01.1999. № 27 л/с награжден памятной медалью «80 лет Белорусской милиции».

С увеличением количества охраняемых объектов сторожевым составом появилась необходимость в создании двух бригад. Сторожей по штату было 62 человека.

Постов по дислокации было 15, из них 11 стационарных и 4 обходных.

Бригадиром бригады №1 был назначен Грибанов Иван Иванович.

С января 1990 года по март 1996 года отделение охраны возглавлял майор милиции Марчик Станислав Алексеевич.

Марчик

В конце 1991 года были установлены еще два пульта централизованного наблюдения «Нева-10».

С принятием под охрану все новых объектов отделение стало расширяться. Одновременно стали сокращать количество сторожей и вводить милицейские группы задержания. Было создано три группы задержания.

Летом 1991 года отделению охраны выделили два легковых автомобиля, что позволило группе задержания оперативнее прибывать на место преступления.

Через некоторое время ввели круглосуточное дежурство: как-никак, а охранять надо было более сотни государственных и коммерческих объектов.

Своими силами производился ремонт служебных помещений. Были приведены в порядок кабинеты начальника отделения, бухгалтерии, электромонтеров, пульт централизованного наблюдения.

01 апреля 1996 года, тогда еще майора милиции Назарова Ивана Константиновича назначили на должность начальника Ляховичского районного отделения объединения «Охрана» при МВД Республики Беларусь. Когда говорят, что театр начинается с вешалки, то лицом охраны является внешний вид административного здания. С приведения его в порядок и начал свою деятельность новый начальник.

Назаров

Для начала арендуемое охраной помещение решили выкупить у жилищно-коммунального хозяйства, которое использовало его площади еще и как подменный фонд. Райисполком пошел на встречу, и в 1996 году здание охране стало принадлежать полностью. Оно было в плачевном состоянии. Причем, и в прямом и в переносном смысле тоже – в непогоду с потолка «плакал» дождь, да и плюс ко всему печное отопление было далеко не в лучшем состоянии.

Взялись за ремонт и в первый год сделали новую крышу, отремонтировали помещение, где находился пульт, произвели отделочные работы фасада здания и былой купеческий дом перевоплотился, выгодно вписался в архитектурный ансамбль исторического центра города.

На этом Назаров И.К. не останавливался. Вместо печного отопления смонтировали центральное. Вместо трех старых деревянных сараев, которые использовались под гаражи, построили новые автобоксы. Появились вольеры для собак.

Самой главной задачей Назаров И.К. считал обеспечение надежной охраной подконтрольных объектов.

Наряду с современной техникой традиционно используются служебно-розыскные собаки.

Четвероногие друзья давно и убедительно доказали, что недаром «едят свой хлеб». В отделении охраны имелось четыре служебно-розыскных собаки. Группы задержания строевого подразделения милиции и днем и ночью несли службу с четвероногими помощниками. Они помогали осматривать «сработавшие» объекты, находить в самых укромных уголках злоумышленников.

Самым больным местом в охране был недостаток оперативности при выездах, когда срабатывала сигнализация, или по звонкам сторожей. Да и о чем можно было говорить, имея старенький «Москвич» и две выделенные в 1991 году легковые автомашины. А ведь охранялось более сотни государственных и коммерческих объектов. За три неполных года охрана под руководством И.К.Назарова приобрела три легковых автомобиля, купленное на собственные средства хозрасчетного подразделения. К 1999 году был заменен весь автопарк отделения охраны на новые автомобили.

Сегодня трудно представить службу охраны без применения современных технических средств, внедрение в практику различных приборов и приспособлений. При всех сложностях, прежде всего финансовых, специалисты нашего отделения стараются не отставать от времени. В 1999 внедрили новую автоматизированную систему охранной сигнализации «Алеся», что позволило не только повысить надежность охраны объектов, но и организовать принципиально новую систему контроля за работой нарядов милиции, электромонтеров ОПС и сторожевого состава.

Сейчас реконструкция здания практически завершена, оборудованы и оснащены современной техникой служебные кабинеты, класс технической подготовки, учебный класс для занятий аттестованного состава.

Приказом Департамента охраны МВД Республики Беларусь от 03.08.2006 года № 81 л/с на должность начальника Ляховичского отделения Департамента охраны МВД Республики Беларусь назначен капитан милиции Прыгунов Михаил Михайлович.

Прыгунов

На ноябрь 2006 года охранялось 103 объекта и 166 квартир. В июне 2006 года установлена система радиоохраны «Новотех РДО».

Кроме аттестованных сотрудников в охране трудится большой штат вольнонаемного состава. Добросовестно относятся к исполнению своих должностных обязанностей: главный бухгалтер Булатая Нина Леонидовна, бухгалтер 1 категории Кендыш Елена Константиновна, начальник подразделения охраны объектов Маляр Александр Александрович. Бдительно несут службу на постах сторожа: Бурбо Зинаида Ивановна, Бурова Светлана Павловна, Ткаченко Валентина Ивановна, и другие.

Бесперебойную работу охранной, пожарной и тревожной сигнализации обеспечивают электромонтеры охранно-пожарной сигнализации во главе с инженером группы средств и систем охраны Рушницким Олегом Антоновичем.

Пульт централизованного наблюдения по праву считается «сердцем» отделения охраны. Бесперебойную его работу уже более десятка лет обеспечивают опытные работники – дежурные пульта управления: Карпович Валентина Николаевна, Тутина Светлана Александровна. Их отличает оперативность решений и умение ориентироваться в сложных ситуациях.

Приказом Департамента охраны МВД Республики Беларусь от 26.11.2012 года № 129 л/с на должность начальника отделения назначен старший лейтенант (ныне майор) милиции Хитрик Александр Анатольевич.

Хитрик

Каждую ночь, когда город засыпает, на его улицах появляется «милицейская» автомашина со специальным «маячком» на верху кабины. Напряженно всматриваются в темноту сильные ребята в форме. А объектами их пристального внимания являются магазины и склады, административные здания и помещения с личным имуществом граждан, а если коротко, – все то, что имеет материальную ценность.