ИСТОРИЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ КАМЕНЕЦКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА ОХРАНЫ

МВД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Постановлением Совета Министров СССР  от 29 октября 1952 года «Об  использовании работников в  промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства, высвобождающихся из охраны,  и мерах по улучшению организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств» учреждена вневедомственная охрана.

До ее создания  каждое ведомство имело свою охрану:

  • военизированную;
  • пожарно-сторожевую;
  • вооруженно-вахтерскую;
  • сторожевую.

Подчинение охраны различным ведомствам не позволяло совершенствовать ее организацию, широко внедрять технические средства, которые увеличивали бы надежность охраны объектов при одновременном сокращении численности работников.

Служба вневедомственной охраны в Каменецком районе образовалась практически одновременно с образованием самой вневедомственной охраны, как самостоятельной структуры в органах внутренних дел. Сторожа Каменецкого района относились к Брестской городской охране, в г. Каменце и г. Высоком было по одному бригадиру.

1 июля 1967 года было образовано отделение вневедомственной охраны при отделе милиции Каменецкого райисполкома. Приказом УООП от 7.06.1967г. №53 начальником отделения был назначен капитан милиции Онуфриенко Кирилл Никитич.

капитан милиции Онуфриенко Кирилл Никитич

В 1940 году призван на службу в советскую армию. В годы войны воевал на разных фронтах, участвовал в освобождении Беларуси. После окончания войны продолжал службу в войсках. Окончил офицерские курсы и был назначен командиром взвода зенитной батареи. За подвиги в Великой Отечественной войне награжден медалью «За боевые заслуги», «За Победу», орденом Отечественной войны II степени. В 1946 году был демобилизован с войск. С 1947 года – служба в органах милиции на должностях уполномоченного участкового Пинского РОВД, оперативного уполномоченного уголовного розыска Дрогичинского РОВД. В 1962 году переведен в Каменецкий район и назначен старшим оперативным уполномоченным уголовного розыска Каменецкого РОВД. За службу в органах милиции имел 12 благодарностей, был награжден знаком «Отличник милиции». На то время насчитывалось 5 сторожевых бригад: 2 бригады в г.Каменце- 14 постов; 1 бригада в г. Высоком – 5 постов; 2 бригады в г. Жабинка – 14 постов. Под охраной находился сахарный завод, который насчитывал 7 постов. Численность охраны составляла 160 человек. Из всего личного состава было 120 человек-мужчин, 40 человек – женщин, из них 80 человек – пенсионеры. Отделение охраны было размещено на территории Каменецкого РОВД по адресу ул. Ленина 12, в обособленном деревянном здании.

Согласно приказу УВД Брестского облисполкома от 30.06.1969г., отделение было переименовано в отделение вневедомственной охраны при Каменецком РОВД. Был приобретен первый автомобиль «Москвич-408».

Приказом УВД Брестского облисполкома от 23.10.1971 г. на должность начальника отделения назначен капитан милиции Житко Иван Андреевич.

капитан милиции Житко Иван Андреевич

Под охрану принимается хозяйство ГЗОХ «Беловежская пуща» в д. Каменюки Каменецкого района, где была организована отдельная бригада сторожей. В Высоковской зоне на ст. Высоко-Литовск также была организована сторожевая охрана и создана еще одна бригада сторожей. В г. Жабинка была организована третья бригада сторожей по охране автобазы. Число объектов и сторожей увеличивалось с каждым годом и охранять их становилось все труднее. Началось внедрение технических средств охраны. В г. Высокое для усиления охраны объектов устанавливается концентратор малой емкости, на который подключается 10 объектов. В г. Каменце устанавливается первый пульт «Нева», на который подключается 32 объекта. В 1980 году в г. Каменце вводится ночная милиция. Принимается под охрану Каменецкий госбанк. В 1982 году в связи с оборудованием объектов средствами сигнализации, подключением на ПЦН вводится должность начальника ПЦН. Под охраной находилось 60 пультовых объектов. Для работы отделение приобретает автомашину ГАЗ-69 и мотоцикл М-72.

Приказом УВД Брестского облисполкома от 23.10.1971 г. №56 на должность начальника отделения вневедомственной охраны при Каменецком РОВД назначен лейтенант милиции Волковыцкий Сергей Иванович

майор милиции Волковыцкий Сергей Иванович

1 января 1986 года согласно приказу УВД Брестского облисполкома от 23 июня 1985 в связи с реорганизацией отделения, пультовые и сторожевые объекты г.Жабинки отходят к отделению вневедомственной охраны при Жабинковском РОВД. После взрыва на Чернобыльской АЭС в 1986 году милиционеры отделения Балиевич В.И., Давидич А.И., Парафенюк Б.В., Дмитрук Н.Н. были направлены в командировку в Чернобыльскую зону, где выполняли служебные обязанности по охране общественного порядка, имущества граждан. После строительства нового здания РОВД, в декабре 1989 г. подразделение охраны перемещается по адресу ул. Брестская, 47 и занимает 5 кабинетов на 3 этаже и 2 кабинета на 1 этаже. Финансовое положение охраны было устойчивое, поэтому было построено три двухквартирных дома, приобретено 4 единицы автотранспорта, мотоцикл «Урал», мотоцикл «Днепр-16».

Согласно приказу объединения «Охрана» при МВД Республики Беларусь от 30.09.1991г., отделение вневедомственной охраны при Каменецком РОВД переименовано в Каменецкое районное отделение объединения «Охрана» при МВД Республики Беларусь.

Приказом УВД Брестского облисполкома от 13.12.1993г. №67 по личному составу на должность начальника отделения вневедомственной охраны при Каменецком РОВД назначен капитан милиции Бурак Александр Евгеньевич.

капитан милиции Бурак Александр Евгеньевич

В 1995 году численность охраны составляла 109 человек в т.ч. 17 аттестованных сотрудников. Охранялось 89 объектов: 69-пультовых, 20- сторожевых. Имелось пять единиц служебного автотранспорта, 7 радиостанций, 3 служебно-розыскные собаки. В счет погашения дебиторской задолженности приобрели первый компьютер.

Приказом объединения «Охрана» при МВД Республики Беларусь от 11.12.1998 г. №149 по личному составу на должность начальника отделения назначен капитан милиции Юркевич Николай Николаевич

Юркевич Н.Н.

В службе охраны он с 1994 года. В 2002 году окончил Академию МВД. Теоретические знания, полученные в академии, он воплотил в жизнь. Три года подряд отделение занимает 1 место среди подразделений 3 подгруппы в областном соревновании по итогам работы. Два года пост № 7 по охране СОАО «Беловежские сыры» занимает 1-е место по итогам областного смотра-конкурса на «Лучший пост» охраны. За добросовестную службу, дисциплинированность, примерное поведение милиционеру по охране Агропромбанка прапорщику милиции Соколу В.П. Министром внутренних дел Ю.Сиваковым была объявлена благодарность и вручен ценный подарок – часы. Под охраной находятся такие крупные объекты как отделение ОАО «Белагропромбанк», СОАО «Беловежские сыры», Каменецкий сыродельный завод, хлебозавод. Сотрудники отделения несут службу и за чертой города, охраняется иностранное предприятие «Тарэна-Эко», осуществляется проверка участка «Санта-Импекс» в д. Дворцы. Важным событием в развитии отделения охраны  явилось внедрение в эксплуатацию автоматизированной системы охранной сигнализации АСОС «Алеся». За период 2001 года все объекты г. Каменца были переведены на АСОС «Алеся». В 2002 году  численность охраны составляла 88 человек, из них 21 аттестованного состава. Под охраной находилось 82 объекта, из них 24 в г. Высокое. Насчитывалось две сторожевые бригады. В наличии имелось 5 единиц служебного автотранспорта и 3 служебно-розыскные собаки. Приобретено 4 единицы компьютерной техники. Личный состав отделения охраны активно участвует в предотвращении и раскрытии преступлений, охране общественного порядка. За 10 месяцев 2002 года силами сотрудников охраны раскрыто 10 преступлений, 290 человек задержано за административные правонарушения.

Приказом объединения «Охрана» при МВД Республики Беларусь от 24.12.2003 г. №173 по личному составу на должность начальника отделения назначен майор милиции Борута Александр Александрович

капитан милиции Борута Александр Александрович

В 2004 году Каменецкое отделение объединения «Охрана» при МВД Республики Беларусь, согласно приказу МВД Республики Беларусь от 28.02.2004 года переименовано в Каменецкое отделение Департамента охраны МВД Республики Беларусь. С целью организации охраны нетелефонизированных объектов и помещений с личным имуществом граждан в 2005 году в г. Каменце установлена станция радиоохраны. В 2006 году для охраны общественного порядка в отделении принудительного лечения ЛПУ «Верховичская туббольница» вводится милицейский пост в количестве 7 милиционеров и пяти стрелков ВОХР.

Приказом Департамента охраны МВД Республики Беларусь от 15.09.2006 г. №92 по личному составу на должность начальника отделения назначен капитан милиции Кожуховский Леонид Ричардович.

капитан милиции Кожуховский Леонид Ричардович

На конец 2006 года численность охраны составляла 106 человек, в том числе 27 аттестованного состава, под охраной находилось 103 объекта и 120 квартир. На балансе охраны имелось 5 автомобилей, 11 единиц компьютерной техники, 26 радиостанций, 3 служебно-розыскные собаки.

Приказом  Департамента охраны МВД Республики Беларусь от 8.01.2010 г. Каменецкое отделение Департамента охраны МВД Республики Беларусь реорганизовано в Каменецкий отдел Департамента охраны МВД Республики Беларусь.

С января 2010 года по сентябрь 2010 года руководит отделом охраны подполковник милиции Телегин Сергей Александрович

подполковник милиции Телегин Сергей Александрович

Охраняется с помощью ПЦН 108 объектов и 183 помещения с личным имуществом граждан.

Приказом Департамента охраны МВД Республики Беларусь от 21.09.2010 г. №88 по личному составу на должность начальника Каменецкого отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь назначен подполковник милиции Борута Александр Александрович.

капитан милиции Борута Александр Александрович

Под его руководством завершено строительство нового административного здания Каменецкого отдела охраны.

В связи с сокращением штатной численности в 2013 году Каменецкий отдел Департамента охраны МВД Республики Беларусь реорганизован в Каменецкое отделение Департамента охраны МВД Республики Беларусь

С 03 сентября 2014 года на должность начальника Каменецкого отделения Департамента охраны МВД Республики Беларусь назначен подполковник милиции Козюк Александр Стефанович. Руководил подразделением по 27 августа 2015 года.

Козюк

С 2 сентября 2015 года на должность начальника отделения назначен старший лейтенант (ныне капитан) милиции Гарус Александр Владимирович.

капитан милиции Гарус А.В.