Ветераны Великой Отечественной войны

логотип война

Старшина милиции

ГАВРИЛЮК Василий Семенович

родился 06 января 1926 года

умер 14 ноября 2020 года

Гаврилюк

Служба в советской армии, в органах внутренних дел

— 15.08.1944 года – 15.10.1944 года – стрелок 43-го запасного стрелкового полка города Козельск;

— 15.10.1944 года – 15.11.1944 года – стрелок 377-го запасного стрелкового полка города Козельск;

— 15.11.1944 года – 15.03.1945 года – пулеметчик 252-го стрелкового полка;

— 15.03.1945 года – 10.09.1945 года – рядовой 346-го стрелкового полка 3-го Белорусского фронта (Восточная Пруссия);

— 10.09.1945 года – 15.04.1950 года – стрелок 573-го отдельного стрелкового взвода войсковой части 06497;

— 15.04.1950 года – 03.09.1953 года – милиционер ведомственного взвода милиции по охране Госбанка УМГБ города Бреста;

— 03.09.1953 года – 24.05.1973 года – командир отделения ведомственного взвода милиции по охране Госбанка УМГБ города Бреста;

— 25.05.1973 года – 05.02.1980 года – командир отделения отдельного дивизиона милиции УВД по охране учреждений Госбанка.

ПРИКАЗОМ № 10 ОТ 05.02.1980 ГОДА УВОЛЕН ИЗ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПО СТ. 65 П. А (ПО ВОЗРАСТУ).

Из воспоминаний Василия Гаврилюка…

Брестчанин Василий Семенович Гаврилюк попал на фронт в последний год войны, когда Беларусь уже была освобождена. Но за этот год он успел пережить многое – радость побед, горечь утрат и тяжелые ранения.

Василий Семенович Гаврилюк родился в 1926 году в деревне Раковица Брестского района. Когда началась война, ему было всего пятнадцать. А на фронт призвали в 1944-ом, едва парню стукнуло 18 лет. Его призыв на фронт совпал с весьма знаменательным событием – освобождением Минска, а, значит, и Беларуси.

— Несмотря на то, что территория Бреста еще почти месяц была под властью фашистских захватчиков, мы, солдаты, чувствовали воодушевление, какие-то дополнительные силы оттого, что наша Беларусь фактически избавлена от фашистских захватчиков, а, значит, Великая Победа уже не за горами, — вспоминает Василий Семенович. – Меня и моих сверстников из Бреста и района, а также других регионов собрали и отправили в Березу, — рассказывает ветеран. – Сейчас все садятся на автобус, троллейбус, чтобы проехать остановку, а мы до Березы (это 100 километров от Бреста) шли пешком. А оттуда наша группа была направлена в тыл – в Калужскую область России, город Козельск. Мы ж ничего не умели, куда было таких отправлять на фронт?! Нас бы сразу всех там перещелкали, — отмечает Василий Семенович.

В Россию юношей привезли для обучения. Из их числа готовили группу прорыва и преследования. Занятия начались незамедлительно. Молодых бойцов учили стрелять из винтовки, бросать гранаты, строить землянки. Кстати, в построенных землянках они и жили… человек по двести в каждой. Тогда Василий Семенович был определен в пулеметчики:

— Мне выдали станковый пулемет Максим, с ним я прошел до последнего своего дня на фронте.

Из Калужской области через три месяца бойцов отправили на немецко-литовскую границу, там в то время проходили бои.

— Первый бой помню как сейчас. Фашисты отступали разрозненными группами. У них на пути был лес. Однако, когда в бой пошли наши танки, из леса неожиданно раздался ответный залп, — вспоминает Василий Семенович. – Смотрю в бинокль, а из нашего горящего танка выскакивают бойцы. Только тогда понял, что сейчас завяжется настоящий, мой первый бой.

Кстати, первый бой выдержали с честью, поставленную задачу выполнили:

— Наша гвардейская часть преследовала немцев, освобождала захваченные территории, — вспоминает ветеран. – Мы шли через выжженные города и веси, вели бои с отступающими частями.

Первое ранение Василий Семенович Гаврилюк получил в январе 1945 года:

— Осколок снаряда попал мне в ногу. До сих пор там сидит, — рассказывает ветеран. – Когда уходил на пенсию, меня хотели прооперировать. Но потом решили, если особо не беспокоит, то лучше не трогать. Так и живу с железом в ноге. Зато погоду могу предсказывать – перед дождем сразу начинаю свой осколок ощущать, — улыбается ветеран.

Ранение оказалось не сильным, и уже спустя пару недель Василий Семенович встал на ноги. Правда, выписывать его не спешили, говорили, что на фронт еще рановато. Но и он в это время не бездействовал: помогал медсестрам управляться с тяжело раненными:

— Нелегко было хрупким, худеньким девчатам таскать на себе солдат. Вспомнить бы меня: когда осколок попал в ногу, я упал на землю, — рассказывает ветеран. – Ко мне подбежала медсестра и скомандовала ложиться на расстеленную на земле палатку. Я отказывался, говорил, что сам дойду. Но она прикрикнула, что так нас обоих убьют. Пришлось смириться, лечь на палатку. И эта молодая девчонка меня дотянула до блиндажа, где мне оказали помощь.

В то время, когда ветеран находился в госпитале, уже ходили слухи о скорой победе.

— Поговаривали, что скоро конец войны, что на фронт уже не попадем. Помню было 8 Марта. Вечером нам неожиданно выдали новую форму, и отправили… на новые боевые задания. Тогда бои разворачивались в районе города Гумбиннен (в Калининградской области, на границе с Литвой), — рассказывает ветеран. – Перед началом одного из боев к нам в окоп спустились офицеры, в высших чинах. Посмотрели готовность, поинтересовались, выдали ли нам фронтовые сто грамм.

— Мы предчувствовали, что нас ждут жестокие бои, вспоминает ветеран.

И действительно, в тот день многие сослуживцы полегли, а Василий Семенович получил ранения, после которых думал, что уже не выкарабкается.

— Мы были в окопе. Сбоку разорвался снаряд. Оборачиваюсь, а наш подносчик снарядов лежит навзничь на земле (как потом выяснилось, мертвый), — поясняет ветеран. – Я начал разворачивать пулемет, но снайпер попал в кожух. И из моего пулемета потекла вода. Нам, когда обучали, рассказывали, что в таких случаях необходимо замазать пробоину глиной. Я потянулся за землей, и услышал острую боль в ногах… снайперская пуля прошла через бедра навылет, — вспоминает Василий Семенович.

Бойцы понесли его к медицинским блиндажам, где передали санитарам.

— Когда санитары несли меня на носилках, начался сильный обстрел. Они меня положили в окопе, а сами побежали прятаться, — теперь уже с улыбкой рассказывает ветеран. – Я лежу и вижу, как окоп перепрыгивают двое немцев. Я выхватил гранату (две лимонки всегда у меня были с собой) и кричу: «Хэндэ хох!» И немцы тут же начали кричать: «Гитлер капут!» Так я, тяжело раненный, задержал двух немецких дезертиров.

Василий Семенович очнулся уже на следующий день, после операции:

— Пришли врачи и, я так понял, главный начал кричать, почему меня самолетом не отправили в больницу, рассказывает Василий Гаврилюк. – Выяснилось, что к отправке в тыл готовили моего однофамильца с более легкими ранениями. Но когда все выяснилось, приняли решение отправлять меня. Раненых перевозили по двое на кукурузнике, в люльке, прикрепленной внизу самолета. Заворачивали в теплое одеяло, чтоб не замерзли. А из люльки было видно вверху окошечко пилота, а внизу – поля, озера, леса.

Потом было долгое выздоровление. Температура под 40. Молодой боец не был уверен, что выкарабкается.

— Была в нашей больнице одна медсестра, черненькая. Как забинтует мне раны – все нормально. Если же перевязывают другие – больно, не могу, — вспоминает Василий Семенович. – Так эту девушку ко мне на перевязку всегда вызывали.

А через месяц пришла радостная весть, которую все так ждали, — о Великой Победе. День Победы Василий Гаврилюк встретил в госпитале.

— Что там было! Сколько радости! Хотя сначала мы слегка испугались, когда услышали стрельбу во дворе госпиталя, — рассказывает Василий Семенович. – Мы, лежачие, не могли посмотреть, кто там стреляет. Оказалось, что это наши так салютовали Победу.

Демобилизовался Василий Гаврилюк в 1950 году. В этом же году он поступил на службу в охрану.

— Пришел в Брестский РОВД получать паспорт. Оттуда меня направили в банк за маркой, — вспоминает Василий Семенович. – В банке познакомился с постовым. В общем, в тот же день я встретился с руководителем охраны банка, и мне предложили работу.

На пенсию командир отделения дивизиона милиции старшина Гаврилюк ушел в 80-ом году. Но связи с охраной, которой отдал 30 лет, не разорваны. Для сотрудников охраны, а также для детей, внуков, правнуков он – живая легенда, символ мужества и героизма. Руководство, представители Совета ветеранов Департамента охраны регулярно посещают Василия Семеновича.

 Фотографии Василия Семеновича Гаврилюка из личного архива

Гаврилюк 1

На фото: В.С.Гаврилюк в молодости

Гаврилюк 2

Гаврилюк 3

Гаврилюк 5

На 3 фото: фронтовые друзья-товарищи

Гаврилюк 4

На фото: у Знамени (второй слева)

 

ДЕНИСЕНКО Анна Романовна

родилась 05 февраля 1923 года

умерла 10 ноября 2021 года

DIGITAL CAMERA

«Не расставалась со своей винтовкой…» (по воспоминаниям А.Р. Денисенко)

Родилась Анна Романовна 05 февраля1923 года в обычной деревенской семье в д. Суховчицы Кобринского района. Отец Роман был моряком, героем Октябрьской революции. После окончания школы Анна трудоустроилась служащей в паспортный стол.

— Я была активным участником комсомольского движения. Очень хотелось поступить и закончить ВУЗ. Однако все планы перечеркнула Великая Отечественная война, – говорит Анна Денисенко.

Она хорошо помнит начало войны. Как ехидно усмехались немцы, шагая по захваченным землям Беларуси. В свои девятнадцать лет Анна решила любыми способами противостоять фашистам. Вместе с лучшей подругой Ниной они поставили перед собой цель – присоединится к Красной армии.

В конце 1941 года две девушки направились на восток Беларуси. И недалеко от Жлобина им удалось встретиться с участниками партизанского отряда имени Василия Шаруды.

— Жили мы в землянках, построенных с лапника, имели хорошее вооружение. В большинстве это было оружие, добытое в боях. Мне выдали винтовку Мосина, с которой мне приходилось исполнять боевые задания. Регулярно выполняли диверсионные операции в тылу врага – взрывали мосты, уничтожали коммуникации, пускали под откос немецкие поезда с техникой, боеприпасами и горючим, организовывали засады, — вспоминает Анна Романовна. – Однажды, диверсионная группа фашистов «вычислила» партизан и передала по рации об их местонахождении. Анна вместе со своими боевыми товарищами была вынуждена спасаться небольшими группами от облавы.

Именно в партизанском отряде Анна встретила свою первую любовь – Сергея Евдокимовича, который впоследствии стал ее мужем.

В мирное время Анна Романовна Денисенко работала на Кобринском хлебозаводе. Потом долгое время сторожем в городском отделе вневедомственной охраны при Кобринском ГРОВД. Они с мужем вырастили троих детей. Имеет пятерых внуков и восемь правнуков. Каждый год вместе с родными и близкими она отмечает День Победы. За праздничным столом вспоминает про то, какой ценой добывалось мирное небо и свобода Беларуси.

 

ЕФИМОВА Елена Александровна

родилась 02 мая 1922 года

умерла 22 февраля 2017 года

Ефимова

Ефимова (Жук) Елена Александровна, родилась 02 мая 1922 года в деревне Муклятица Гомельской области. В период войны работала поваром в летной части № 42011 с 28 сентября 1943 года по 19 ноября 1945 года.

13 января 1964 года была принята на должность охранника отдела Вневедомственной охраны при Управлении охраны общественного порядка Брестского облисполкома.

05 января 1967 года назначена на должность бригадира отдела Вневедомственной охраны при Управлении охраны общественного порядка Брестского облисполкома.

03 мая 1977 года назначена на должность сторожа стационарного поста отдела Вневедомственной охраны при Управлении охраны общественного порядка Брестского облисполкома.

03 января 1979  года в связи с реорганизацией зачислена в штат Отдел вневедомственной охраны при ОВД Ленинского района сторожем.

19 июня 1992 года уволена по собственному желанию.

Имеет награды:

медаль «За оборону Сталинграда»:

За оборону Сталинграда

юбилейная медаль «70 год вызвалення Беларусi ад нямецка-фашысцкiх захопнiкаў»

70 лет

 нагрудный знак «Ветеран войны 1941-1945 годах»

 Ветеран войны

 

Старший лейтенант милиции

КОЛБАСКО Михаил Андреевич

родился 17 июня 1927 года

умер 17 октября 2018 года

Колбаско

В 1943 году попал в концлагерь на станции «Крулевщизна» Глубокского района Витебской области. В концлагере находилось около 200 молодых людей в возрасте до 25 лет. Жили в бараках, были женский и мужской бараки. В конце ноября 1943 года Колбаско М.А. с тремя парнями совершили побег.

В июле 1944 года, после освобождения Белоруссии, прошел курс молодого бойца и попал в истребительный батальон НКВД города Любча, в котором служил до февраля 1945 года. После этого был призван на службу в армию в Гроховетские лагеря Горьковской области для подготовки на фронт. В мае 1945 года, после окончания войны, попал на службу в Московский военный округ, откуда в 1951 году демобилизовался и приехал в город Барановичи для службы в милиции. В июне 1945 года пришел на службу участковым инспектором милиции, непосредственно в Барановичском отделе охраны работал с декабря 1966 года.

Имеет награды:

нагрудный знак « 40 лет освобождения Беларуси», знак « 50 лет освобождения Беларуси», медаль «Ветеран труда», медаль «За победу над Германией», медаль «20 лет Победы», медаль «30 лет Победы», медаль «40 лет Победы», медаль «50 лет Победы», медаль «30 лет Советской армии и флота», медаль «50 лет милиции», медаль «За 10 лет безупречной службы», медаль «За 15 лет безупречной службы», медаль «За 20 лет безупречной службы», медаль «За доблестный труд».

 

МЕЛЕХОВЕЦ Иван Константинович

родился 01 октября 1926 года

умер 07 сентября 2017 года

Мелеховец

Ветеран охраны Мелеховец Иван Константинович родился 01 октября 1926 года в деревне Ганцевичи Ганцевичского района Брестской области, где и окончил в 1941 году базовую школу.

В 1944 году Иван Константинович после освобождения Ганцевщины от немецко-фашистских захватчиков вступил в ряды Красной Армии. После двухмесячного обучения в сержантской «учебке» в городе Калуга был направлен на фронт командиром отделения автоматчиков.

Мелеховец Иван Константинович прошел дорогами войны от города Белостока до реки Одер, при форсировании которой был тяжело ранен. Победу встретил в госпитале города Мичуринска, где находился на лечении 8 месяцев. Был демобилизован по инвалидности и вернулся домой в деревню Ганцевичи.

После войны женился, построил своими руками дом. Работал грузчиком на Ганцевичском и Житковичском лесоскладах, а затем на протяжении 24 лет в охране: с июля 1959 года – бригадиром в отделении вневедомственной охраны при Лунинецком РОВД, с июля 1967 года – бригадиром отделения вневедомственной охраны при Ганцевичском РОВД, откуда и был отправлен на заслуженный отдых.

В настоящее время проживает деревне Ганцевичи. Имеет пятеро детей, тринадцать внуков и десять правнуков.

Ветеран охраны, Мелеховец Иван Константинович, инвалид Великой Отечественной войны, награжден орденами: «Красной Звезды», «Славы 2-ой степени»; медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги».

 

МИХАЛЕВИЧ Нина Потаповна

родилась 12 июня 1927 года

Михалевич Н.П.

С приходом фашистов, с 15 лет, в 1942 году Михалевич Нина Павловна работала связной партизанского отряда имени Макаревича, располагавшегося на Споровских болотах возле города Дрогичина. В дни Великой Отечественной войны в партизанский отряд доставляла сведения о движении поездов по дороге Брест-Пинск, а также доставляла медикаменты от немцев в партизанский отряд.

После освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в 1944 г. Нина Потаповна закончила Пинские банковские курсы и уже в 17 лет работала заместителем главного бухгалтера Лунинецкого отделения госбанка, с 1946 г. по 1947 г. – главным бухгалтером.

В 1948 г. вышла замуж, переехала к мужу, сотруднику КГБ, в г. Дрогичин, где работала заместителем главного бухгалтера Дрогичинского отделения госбанка.

В 1949 г. семья переехала в г. Давид-Городок, где Нина Потаповна работала в отделе культуры, в 1954 г. – в г. Лунинец (работала на аналогичной должности).

С 1959 г. по 1963 г. Михалевич Н.П. – бухгалтер Лунинецкого отдела охраны, с 1963 г. по 1986 г. главный бухгалтер Барановичского отдела охраны. В настоящее время проживает в г. Барановичи, имеет 3 внука, 2 внучки.

Имеет награды:

Знак «Партизан Беларуси», знак Ветеран войны 1941-1945, медаль «За долголетний добросовестный труд», юбилейная медаль «60 год вызвалення Беларусi ад нямецка-фашысцкiх захопнiкаў», юбилейная медаль «65 год вызвалення Беларусi ад нямецка-фашысцкiх захопнiкаў», юбилейная медаль «70 год вызвалення Беларусi ад нямецка-фашысцкiх захопнiкаў», юбилейная медаль «60 лет победы в Великой Отечественной войне», юбилейная медаль «65 лет победы в Великой Отечественной войне», юбилейная медаль «70 лет победы в Великой Отечественной войне».

 

СНИТКО Вера Васильевна

родилась 07 января 1925 года

Снитко

— 1940 года –1942 год – учащаяся учреждения образования «Медицинское училище» города Кирова;

— 1942 года – 1945 года – работала подсобная рабочая на кухне, осуществляла погрузку раненых на 4-м Украинском фронте, 1-м Белорусском фронте;

— 1945 года – 1982 год – рабочая Коврового комбината;

— 1982 года – 1984 год – контролер 4 участка по охране коврового комбината службы милицейской, военизированной и сторожевой охраны Московского (г. Бреста) районного отдела объединения «Охрана» при МВД Республики Беларусь.

Имеет награды:

орден Отечественной войны 2-й степени, медаль «За победу над Германией».

 

Старшина милиции

ЧЕРЕВКО Николай Григорьевич

родился 08 августа 1922 года

умер 14 января 2017 года

Черевко 2

Служба в советской армии, в органах внутренних дел

— 08.08.1944 года – 09.1944 года – стрелок 149-го армейского запасного стрелкового полка;

— 09.1944 года – 03.1946 года – стрелок 220-го стрелкового полка 1-го Белорусского фронта 79-ой гвардейской стрелковой дивизии;

Черевко

— 03.1946 года – 08.1946 года – минометчик, командир отделения 66-го минометного полка;

— 08.1946 года – 01.08.1947 года – стрелок 72-ой отдельной горнострелковой бригады;

— 05.10.1949 года – 01.01.1957 года – милиционер 3-го отделения милиции города Бреста;

— 01.01.1957 года – 21.01.1963 года – милиционер отдела милиции исполкома Брестского горсовета депутатов трудящихся;

— 21.01.1963 года – 16.03.1963 года – милиционер по охране Совпарторга спецпоста по охране техники аэропорта;

— 16.03.1963 года – 10.09.1966 года – милиционер отдела милиции Брестского горисполкома;

— 10.09.1966 года – 10.12.1966 года – милиционер отдела ХОЗО УООП Брестского облисполкома;

— 10.12.1966 года – 30.06.1969 года – милиционер отдела милиции исполкома Брестского горсовета депутатов трудящихся;

— 01.07.1969 года – 16.02.1970 года – милиционер I разряда строевого подразделения отдела внутренних дел Брестского горисполкома;

— 16.02.1970 года – 24.05.1973 года – милиционер ведомственной милиции по охране базы импорторга отдела внутренних дел Брестского горисполкома;

— 25.05.1973 года – 04.03.1980 года – милиционер отдельного дивизиона милиции УВД по охране базы промимпорторга в городе Бресте.

ПРИКАЗОМ № 22 ОТ 03.03.1980 ГОДА УВОЛЕН ИЗ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПО СТ. 65 П. А (ПО ВОЗРАСТУ).