IMG_3462

Стражи крепости

ГОДУ МАЛОЙ РОДИНЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ

В год малой родины МВД запускает проект, который не только напомнит читателям об исторической красоте известных туристических мест Беларуси, но и покажет скрытые от посторонних глаз уголки нашей страны.

Стражи крепости

Желтые крокусы, пробившиеся у главного входа в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», смело тянут свои лепестки к холодному апрельскому солнцу. На подходе к огромному своду в виде звезды, соединяющему валы с казематами, гостей липким слоем обволакивают отпечатывающиеся в памяти слова Левитана о начале Великой Отечественной войны. Оплавленные кирпичи, прорешеченные пулями и снарядами, под мелодию «Священная война» Лебедева-Кумача сопровождают к одному из самых узнаваемых туристических объектов республики.

IMG_3684

– Добро пожаловать в Брестскую крепость! – приветствует командир отделения батальона милиции Ленинского (г. Бреста) отдела Департамента охраны старший прапорщик милиции Василий Герасимук. – Здесь вы познакомитесь с историей военного объекта, который пережил пожары двух мировых войн, а сегодня предстает символом памяти и мира.

Выдержав в 1941-м беспрецедентную осаду, крепость стала символом стойкости советского народа. До десяти тысяч человек – около 300 семей – находились тут в момент нападения. Примерно половине гарнизона удалось выйти из окружения. Оборона продолжалась до конца июня, но и спустя месяц в этих вечных стенах еще укрывались их защитники.

– Василий Васильевич, вы более 20 лет служите в милиции и шесть лет охраняете этот значимый объект. Сохранили ли трепет перед величием крепости?

– Каждый раз, заступая на пост, слышу легендарное: «Внимание, говорит Москва!» И голос Левитана отзывается внутренним напряжением. Не поверю, что в этой атмосфере можно ничего не почувствовать! Эхо, полумрак… Да, согласен, тут может быть непонятно, неуютно, сложно, но равнодушно — никогда.

IMG_3593

– Для чего люди сюда приходят?

– Одни просто погулять в тишине, другие посмотреть на старинные строения. А кто-то идет с детками – этим людям важно, чтобы потомки знали историю своего народа.

Приезжают и пожилые люди, которые тут воевали. У них свои ассоциации с крепостью: дым и страх. А сейчас тут мирно и хорошо. Ветераны признаются: больше всего им нравится смотреть на детей, которые сегодня могут здесь смело бегать, прыгать, кататься на самокате и есть ванильное мороженое!

– Сколько времени нужно, чтобы понять атмосферу исторического места?

– Для каждого этой свой временной отрезок. Но думаю, что Брестская крепость – это не лучший вариант для экспресс-тура или экскурсии для селфи на фоне Вечного огня.

Часто случается, что люди планируют быстренько посмотреть весь комплекс, а по итогу задерживаются на весь день. Магическая сила мемориала – в его антураже. А еще – в людях, которые тут работают: слышали бы вы какие интересные интерактивные экскурсии проводят в Брестской крепости!

IMG_3462

– Часто на такой огромной территории приходится искать деток зазевавшихся родителей?

– Бывает, но мы быстро их находим: на территории комплекса три моста, через которые можно выйти в город. Перекрываем их не более чем за пять минут. Сложнее приходится во время массовых мероприятий при скоплении людей. Но у нас очень душевный народ: никогда не пройдут мимо плачущего ребенка. Они или сами ищут с потеряшками родителей, или передают ребятишек нам.

– А как тут с хулиганскими выходками?

– Когда служил в группе задержания, то на протяжении 15 лет почти ежедневно с ними сталкивался, а здесь – нет. Современной молодежи больше по душе фотографироваться и выкладывать посты в социальные сети.

– Чем здесь больше увлекаются подростки?

– Больше всего в крепости им интересен штык-обелиск, высота которого составляет 100 метров. А ведь еще 4,5 метра находятся под землей! Рассказываю ребятам, что собирали этот памятник на земле, а его подъем занял более пяти часов. Он находится рядом с главным монументом мемориального комплекса, у подножия – мемориальные плиты. Известны имена 277 из более чем тысячи захороненных здесь защитников.

– Кто может обратиться к вам за помощью?

– Охрана активно взаимодействует со всеми работниками цитадели: нам могут позвонить как экскурсовод, так и дворник – и коллеги тут же поспешат на выручку.

IMG_3576

– Вспомните какой-нибудь интересный случай?

– Пару лет назад был такой. Человек без определенного места жительства приходил просить милостыню у крепости. Однажды мужчина познакомился тут с туристкой из России и пригласил ее жить с ним в деревне под Каменцем. Но «счастье» длилось недолго: скоро женщина сообщила в милицию, что «суженый» удерживал ее силой. Узнав о заявлении, человек скрылся. Стражи порядка из района обратились ко всем за помощью в его поиске. Мы узнали горе-казанову по фото и, задержав, передали коллегам для разбирательства.

– Доводилось ли спасать людей на территории крепости?

– Было дело! В 2018 году на Крещение Мухавец сковало льдом. Батюшка осветил воду в купели, и люди пошли окунаться. А когда все закончилось, охрановцы услышали призывы о помощи – в 50 метрах от берега в ледяной воде с трехлитровой банкой в руках тонул мужчина. Мы быстро схватили лопату, легли на лед и поползли к нему. Достали. Спасли. Пока ждали скорую, мужчина рассказал: жена отправила его за святой водой, но в церковь идти уже было поздно, поэтому и решил набрать ее в проруби…

– Расскажите о самых ярких мероприятиях, проходивших в комплексе.

– День Победы 9 мая и день начала войны 22 июня всегда проходят с особенной торжественностью. Также запомнившимся эпизодом стала эстафета по передаче огня II Европейских игр. В путь по Беларуси пламя мира отправилось именно из мемориального комплекса. Прежде чем попасть в Брест, оно преодолело тысячи километров, пронеслось по территориям семи европейских стран! У символических ворот нашей родины в торжественной атмосфере его приняла олимпийская чемпионка в беге на 100 метров брестчанка Юлия Нестеренко.

IMG_3627

– Что представляет собой военно-историческая реконструкция обороны Брестской крепости?

– Ближе к пяти утра напротив Вечного огня выстраиваются ветераны. Включается громкая тревожная музыка, от которой мурашки по коже. Световыми шарами бьет подсветка, вспышки, все в плотным дыму… И тут из развалин выходят солдаты. Отовсюду слышатся грохот, шум и выстрелы пушек, свист самолетов! Это настоящая встреча прошлого и настоящего — герои войны смотрят на самих себя…

– Каждый белорус должен посетить это место?

– Да, причем не один раз. Ведь даже туристы из далеких Камчатки и Владивостока приезжают поклониться и почтить память погибших! Я сам в первый раз пришел в крепость на экскурсию десятилетним школьником, потом бывал тут не раз с супругой и тремя детьми.

УИОС МВД

https://mvd.gov.by/ru/news/6798