IMG_2700

В гости к ветерану войны

20 ноября отметил свое 88-летие бывший работник Пружанского отдела Департамента охраны Михаил Владимирович Хаританович, работавший в отделе охраны на должностях сторожа сторожевой охраны и начальника охраны участка сторожевой охраны в городском поселке Ружаны Пружанского района.

С подарком и наилучшими пожеланиями в День рождения на минувшей неделе его пришли поздравить сотрудники Пружанского отдела Департамента охраны: начальник отдела подполковник милиции Олег Окуневич и помощник начальника отдела по идеологической работе и кадровому обеспечению майор милиции Сергей Ильяшевич.

За участие в партизанском движении Михаил Владимирович удостоен звания Ветерана Великой Отечественной войны. Как вспоминает сам Михаил Владимирович, в далеком 1943 году он был несовершеннолетним подростком, практически все его родные, дядя и два двоюродных брата, во время войны партизанили.

А летом 1943 года Михаил Владимирович и сам включился в партизанское движение: подростку тоже хотелось внести свой вклад в освобождение родных мест от ненавистных оккупантов. Деятельность 12-летнего связного бригады имени Пономаренко была сопряжена с ежедневным риском. Михаилу доверили собирать ценные сведения о немецких засадах на партизанов. Так, с кнутом в руках и собакой рядом для конспирации, он неоднократно ходил вдоль лесных массивов и других мест. Однажды такой рейд чуть не стоил парню жизни. Благодаря юному партизану население близлежащих деревень всегда было в курсе событий на фронте: мальчуган ловко разносил листовки по селам и регулярно снабжал партизан патронами. Вплоть до освобождения родных мест от оккупантов Михаил Хаританович вносил свой вклад в общее дело.

Сегодня Михаил Владимирович на заслуженном отдыхе, живет вместе с супругой в деревне Новосады Пружанского района.

По информации Пружанского ОДО

Фото Пружанского ОДО