Пелище

Республиканская акция «Беларусь помнит» в Брестском областном управлении Департамента охраны

03 мая текущего года, с целью воспитания у молодых сотрудников патриотических и нравственных качеств, формирования чувства гордости за достижения и подвиги соотечественников, приобщения их к традиционным культурным ценностям, проведена республиканская акция «Беларусь помнит» с посещением молодыми сотрудниками подразделений охраны области историко-культурных мест Брестской области.

В начале мероприятия перед сотрудниками выступил первый заместитель начальника Брестского областного управления Департамента охраны полковник милиции Роман Николайчиков, который в рамках мероприятий, посвященных празднованию 25-летия со дня принятия Конституции Республики Беларусь, вручил молодым сотрудникам основной Закон государства, довел основные требования, предъявляемые к сотрудникам на службе, обратил внимание на трудности, возникающие при исполнении служебных обязанностей у сотрудников с незначительным стажем службы в органах внутренних дел, после чего пожелал дальнейшего карьерного роста и успехов в служебной деятельности.

IMG_8614

IMG_8631

Участники мероприятия отправились в экскурсионный тур по памятным местам боевой славы воинов Советской Армии, партизан в годы Великой Отечественной войны Брестского, Жабинковского, Каменецкого районов.

Первой остановкой стал Курган памяти в деревне Ракитница Жабинковского района, созданный для увековечивания памяти 216 воинов-партизан и местных жителей, погибших в Великую Отечественную войну.

курган памяти

курган памяти 2

курган памяти 3

Сотрудники посетили памятник организатору партизанского движения Михаилу Чернаку, расположенный в деревне Старое Село Жабинковского района. Как известно, Михаил Никитич был начальником разведки Старосельского партизанского отряда. Имя Чернака стало легендарным и наводило ужас на фашистов, а 2 мая 1943 года Михаил Чернак погиб в бою.

памятник Чернаку

памятник Чернаку 2

Не остались без внимания и Братская могила советских воинов и партизан, могила жертв фашизма в Жабинке, могила советских воинов в деревне Огородники Жабинковского района.

братская могила

Особое впечатление у сотрудников произвел Мемориальный комплекс «Дремлево», расположенный в агрогородке Степанки Жабинковского района. Именно здесь 11 сентября 1942 года немецко-фашистские захватчики сожгли деревню Дремлево вместе с ее жителями. В огне сгорело 196 женщин, стариков и детей. После произошедшей трагедии деревня, к сожалению, уже не возродилась.

Дремлево 3

Дремлево

Дремлево 2

На каменецкой земле сотрудники остановились у Братской могилы танкистов в деревне Пелище Каменецкого района, Братской могилы в окрестностях Каменца в урочище «Прусковский лес», Братской могилы советских воинов и партизан.

Пелище

Прусковский лес

могила жертв фашизма

В ходе посещения памятных мест в рамках акции «Цветы Великой Победы» сотрудники возложили цветы к монументам, почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

каменец

Завершилось мероприятие посещением Каменецкого отделения Департамента охраны, в ходе которого начальником отделения капитаном милиции Александром Гарусом проведена экскурсия по административному зданию, где молодые сотрудники ознакомились с историей и материально-технической базой подразделения.

каменец 2

Несомненно, участие молодых сотрудников в патриотической акции «Беларусь помнит» – это свидетельство памяти о поколении победителей и величайшей благодарности им, дань памяти героям и участникам войны, внесшим неоценимый вклад в освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Автор Владимир Тямчик

Фото Ольга Варганова