Ohrana_logo

На помощь пропавшей женщины

6 ноября текущего года от дежурного Жабинковского РОВД поступило сообщение о том, что в деревне Старое Село Жабинковского района около 10 часов 30 минут ушла из дома за грибами престарелая женщина и до настоящего времени ее местонахождение неизвестно.

Как пояснил первый заместитель начальника Брестского областного управления Департамента охраны – начальник отдела милицейской, военизированной и сторожевой охраны полковник милиции Роман Николайчиков, для оказания помощи в поиске пропавшей женщины был направлен милиционер-кинолог группы задержания взвода милиции Жабинковского отдела охраны старший сержант милиции Владимир Мандра со служебной собакой немецкой овчаркой по кличке Перс.

Мандра

Прибыв к дому, из которого пропала женщина, Владимир обратился к родственникам пропавшей с целью взятия какой-либо вещи последней для постановки собаки на след. Выдвинувшись к лесу, от местных жителей по пути он узнал, что последний раз ее видели на лесной дороге между деревнями Старое Село и Антоновка, в 1,5 километре от окраины леса.

Владимир тут же поставил на след служебную собаку, которая, пройдя примерно 1 километр по лесной дороге в направлении деревни Антоновка, обнаружила следы от обуви пропавшей. Взяв запаховый след, Перс прошел еще около километра в указанном направлении и, дойдя до большой лужи на дороге, работу прекратил по причине потери следа.

Место, где служебная собака остановилась, было сообщено волонтерам поисково-спасательного отряда «Ангел» и сотрудникам МЧС. В дальнейшем при отработке лесного массива примерно в 400 метрах от указанного места волонтерами была обнаружена живой женщина.

Как выяснилось впоследствии, пропавшей оказалась 87-летняя местная жительница, которая, к сожалению, в силу своего возраста, самостоятельно передвигаться не смогла.

Это еще раз подтверждает тот факт, что, благодаря грамотным и профессиональным действиям сотрудников Департамента охраны и их четвероногим «товарищам», удалось сохранить самое ценное, что есть в жизни каждого человека, – жизнь.

«Поиск пропавшей женщины – далеко не первая заслуга Перса: буквально под Новый год, 29 декабря 2016 года, после утомительного преследования по заснеженным городским улицам Жабинки, через 2,5 километра Перс настиг преступника, проникшего в охраняемый дом с целью наживы. Однако, благодаря острому нюху собаки, от ответственности все-таки уйти ему не удалось», – сказал Роман Николайчиков.

Автор Юрий Антончик

Фото автора