Герб Брест

С праздником любимый город!!!

Брест – один из старейших белорусских городов.

День города отмечается 28 июля в память о том, что в этот день в 1944 году город был освобожден от немецкой оккупации войсками 1-го Белорусского фронта

В этом году Брест празднует свое 999-летие.

К празднику приурочено множество мероприятий: традиционное возложение цветов к памятнику «Освобождение», вечному огню у мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», выставки в библиотеках и музеях, театрализованные представления, концерты, ярмарки, развлекательные мероприятия для детей и взрослых.

Уличные гуляния пройдут на главной улице города – проспекте им. П. Машерова, на пешеходной улице Советской и в других районах Бреста.

Брест – история.

Брест впервые упоминается в «Повести временных лет» в 1019 году. Брест входил в состав нескольких княжеств: Туровского – с 1146 года, Великого княжества Литовского – с 1319 года.

Город неоднократно был захвачен иноземными войсками: в 1500 году – войсками крымского хана Менгли Гирея, в 1657 году – шведской армией, в 1812 году – армией Наполеона.

 В конце XVII века Брест вошел в состав Российской империи, в 1939 году – в состав СССР, став центром Брестской области.

Одной из самых трагических страниц истории Бреста стали первые дни Великой Отечественной войны, когда город и Брестская крепость подверглись вторжению немецко-фашистских войск. В 1944 году город был освобожден советскими войсками.

В послевоенный период происходило активное развитие Бреста как промышленного центра. Здесь работают предприятия машиностроительные, легкой и пищевой промышленности.

Также город является одним из значимых культурно-исторических центров Беларуси. На территории Брестской крепости действует историко-археологический музей «Берестье», где сохранены остатки свыше 200 деревянных строений XIII века.

Здесь открыты краеведческий музей, Музей спасенных ценностей, Музей железнодорожной техники под открытым небом и др.

В Бресте сохранилось немало старинных зданий. Это Свято-Николаевский гарнизонный собор (1856-1879), Свято-Николаевская братская церковь (1904-1906), Свято-Симеоновский кафедральный собор (1865-1868), Крестовоздвиженский костел (1856) и др.

На территории Бреста находится несколько парков и скверов, его окружает лесопарковая зона, занимающая площадь 2500 га. Неподалеку расположен заказник республиканского значения «Прибужское залесье», а также три заказника местного значения.

Неслучайно Брест считается одним из самых благополучных городов Беларуси в экологическом отношении.

программа празднования Бреста