Оружие

Специальное комплексное мероприятие «Арсенал»

Весной в милицейских сводках традиционно часто встречается информация об обнаружении боеприпасов времен Великой Отечественной войны, оказавшихся на поверхности земли после схода снежного покрова. Много подобных сообщений поступает также с началом полевых работ. Этими случаями занимаются узкие специалисты – саперы. Усилия же сотрудников милиции сосредоточены на «обезвреживании» арсеналов, нелегально хранящихся в домах у граждан.

С 19 по 23 марта 2018 года в Беларуси будет проводиться оперативно-профилактическое специальное комплексное мероприятие «Арсенал». Его цель – противодействие незаконному обороту оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ.

Милиционеры проверят соблюдение условий хранения огнестрельного оружия его законными владельцами, а также примут меры по изъятию оружия у тех, кому стало противопоказано владеть им. На этих основаниях с начала года у граждан изъято 496 единиц зарегистрированного оружия. В основном – за совершение мелкого хулиганства, незаконную охоту, стрельбу в населенном пункте и распитие спиртного в общественных местах.

В текущем году на территории республики сотрудники органов внутренних дел уже изъяли 124 единицы незарегистрированного оружия и более 12 тыс. боеприпасов различного калибра. Свыше 4 тыс. боеприпасов и 62 единицы оружия были сданы добровольно. Зарегистрировано 83 незаконных действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Так, 17 января в Кобринском районе милиционеры обнаружили у местного жителя незарегистрированный пистолет «ТТ». На следующий день в Бресте правоохранители нашли газовый пистолет, переделанный под нарезное огнестрельное оружие, у неработающего горожанина. В обоих случаях оружие изъято, возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 295 УК Беларуси (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ).

Нередко незарегистрированные «стволы» используются для незаконной охоты. В этой связи запланировано проведение совместных рейдов с работниками подразделений Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь и другими природоохранными организациями по пресечению фактов браконьерства.

МВД напоминает, что за незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы сроком на 12 лет с конфискацией имущества. Лица, добровольно сдавшие нелегально хранящееся оружие и боеприпасы в органы внутренних дел, от уголовной и административной ответственности освобождаются. Сообщения от граждан принимаются по телефонам 218-55-27, 218-73-56, 218-77-24, 218-75-82 или 102.