Оружие

Специальное комплексное мероприятие «Арсенал»

В целях противодействия незаконному обороту оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ, улучшения криминогенной обстановки, связанной с их применением, в период времени с 08.00 02 октября до 20.00 06 октября 2017 года на территории Республики Беларусь проводится основной этап оперативно-профилактического специального комплексного мероприятия «Арсенал».

Несмотря на жёсткие ограничения, уголовную и административную ответственность за незаконное хранение, ношение и использование оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, отдельные граждане продолжают сознательно незаконно хранить не зарегистрированные в органах внутренних дел оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства. Обращаясь к таким гражданам, хотелось бы напомнить, что огнестрельное оружие и боеприпасы созданы исключительно для причинения вреда жизни и здоровью. Не нужно выжидать момент, когда они будут применены по своему прямому назначению. Ведь они, рано или поздно всё равно попадут в руки милиции. В лучшем случае – в результате добровольной сдачи для уничтожения, в худшем – как вещественное доказательство по уголовному делу. А ведь для привлечения к уголовной ответственности достаточно незаконного хранения одного патрона к нарезному оружию, изготовления, приобретения, продажи незарегистрированного охотничьего ружья. Вместе с тем, в случае добровольной сдачи оружия, боеприпасов, уголовная и административной ответственность не наступают. Мотив и время добровольной сдачи оружия значения не имеют.

Гражданам, которым небезразлична своя судьба и судьба своих родственников, неучтенное оружие можно сдать в любом отделе внутренних дел области.

Лица, нарушающие требования порядка оборота оружия и боеприпасов, несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Административная ответственность предусмотрена за:

За незаконное ношение либо перевозка газового, пневматического и метательного оружия — штраф в размере от 8 до 10 базовых величин с конфискацией оружия или без конфискации (такие действия, совершенные повторно в течение года, влекут уже уголовную ответственность);

За незаконные приобретение, передачу во владение, хранение, перевозку, пересылку или ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия или боеприпасов к нему, либо незаконные приобретение, передачу во владение, перевозку, пересылку или ношение составных частей или компонентов охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия – штраф в размере от 10 до 30 базовых величин с конфискацией оружия (его составных частей) либо без конфискации (такие действия, совершенные повторно в течение года, влекут уже уголовную ответственность, предусматривающую арест на срок до 6 месяцев).

За незаконное изготовление, приобретение, передачу во владение, сбыт, хранение, перевозку, пересылку или ношение огнестрельного оружия (кроме охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), составных частей и компонентов к нему, боеприпасов (кроме боеприпасов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию) взрывчатых веществ и взрывных устройств установлена уголовная ответственность, предусмотренная ст.295 Уголовного кодекса Беларуси — лишением свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

Кроме того, уголовную ответственность влекут подделка или умышленное уничтожение маркировки огнестрельного оружия, незаконные изготовление либо сбыт газового, пневматического, метательного или холодного оружия, ненадлежащее хранение огнестрельного оружия законным владельцем, создавшее условия для использования этого оружия другим лицом, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения.

Сделайте свою жизнь и окружающих людей безопаснее!