ИСТОРИЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

История создания Малоритского отделения Департамента охраны

МВД Республики Беларусь

В соответствии с приказом УВД Брестского облисполкома от 07.02.1990 года «О внесении изменений в штаты подразделений охраны при УВД и городских, районных органов внутренних дел» в 1990 году отдаленная бригада г. Малориты Кобринского отдела военизированной охраны при Кобринском ГОВД была выделена в самостоятельное отделение вневедомственной охраны при Малоритском РОВД.

Согласно штатному расписанию от 18.07.1990 года общая численность отделения охраны составляла 75 единиц. Отделение охраны размещалось в 2-х кабинетах в здании Малоритского РОВД и осуществляло работу по обеспечению охраны социалистической собственности и укреплению общественного порядка, работу по борьбе с мелкими хищениями. Под охраной находилось 54 объекта (Белагропромбанк, овощесушильный завод, объекты торговли, ЖКХ и др.). Из автотранспорта в наличии числился один мотоцикл.

В 1991 году в отделении создано подразделение милиции – группа задержания. С сентября 1993 года  внедрена жетонная система несения службы сторожевым составом отделения. В 1996 году на всех сторожевых постах были разработаны маршруты движения сторожей, организована работа централизованного поста по осуществлению контроля за приемом-сдачей объектов под охрану. Для оперативного реагирования нарядов милиции при возникновении экстренной ситуации на объектах, на сторожевых постах была установлена тревожная сигнализация.

В 1998 году начато строительство 4-х гаражей для служебного автотранспорта, а также приобретен первый компьютер. В этом же году отделение охраны переселилось в здание Райагропромснаба, где арендовало 6 кабинетов.

Приказом управления внутренних дел Брестского облисполкома от 26.02.1990 года № 12 л/с на должность начальника отделения охраны при отделе внутренних дел Малоритского райисполкома был назначен старший лейтенант милиции Чагайда Николай Николаевич, 1959 года рождения, до этого проходивший службу в должности оперуполномоченного группы БХСС того же отдела. Имеет два высших образования: окончил Белорусскую сельскохозяйственную Академию и Академию МВД Республики Беларусь. В органах внутренних дел – с 1983 года.

Чагайда

Приказом объединения «Охрана» при МВД Республики Беларусь от 04.05.1995 года № 35 л/с награжден нагрудным знаком «За отличную службу», а также награжден медалью «80 лет белорусской милиции». В настоящее время Чагайда Н.Н. подполковник милиции в запасе.

Приказом объединения «Охрана» при МВД Республики Беларусь от 01.02.1999 года № 16 л/с на должность начальника Малоритского отделения охраны был назначен прибывший из УВД Брестского облисполкома капитан милиции Улезло Борис Михайлович, 1956 года рождения, образование среднее специальное, окончил Минскую среднюю специальную школу милиции имени Фрунзе, в органах внутренних дел –  с 1977 года.

Улезло

Награжден двумя медалями: III и II степени «За безупречную службу».

В настоящее время Улезло Б.М. – майор милиции в запасе.

В 2000 году в отделении охраны была внедрена автоматизированная система охранной сигнализации «Алеся», которой было доверено 37 объектов и 5 квартир граждан. Было завершено строительство 4-х гаражей для служебного автотранспорта, проводилась работа по переводу сторожевых постов на военизированную охрану.

Приказом объединения «Охрана» при МВД Республики Беларусь от 21.02.2003 года № 24 л/с на должность начальника отделения охраны был назначен капитан милиции Кирсанов Игорь Вячеславович, 1973 года рождения, образование высшее, окончил Львовское высшее военно-политическое ордена Красной звезды училище. В органах внутренних дел служит с 1996 года, до назначения на должность начальника отделения охраны проходил службу в должности инспектора службы тылового обеспечения Московского (г. Бреста) отдела охраны.

Кирсанов

Награжден нагрудным знаком «За отличие» (Приказ от 10.01.2004 г. № 3 л/с).

В 2003 году отделение охраны приобрело собственное административное здание. По итогам  оперативно-служебной деятельности за 2003 год отделение охраны заняло первое место среди отделений охраны области.

Приказом МВД Республики Беларусь от 28.02.2004 года Малоритское районное отделение объединения «Охрана» было переименовано в Малоритское отделение Департамента охраны МВД Республики Беларусь.

Приказом Брестского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь от 22.02.2005 года № 19 л/с временно исполняющим должность начальника отделения охраны был назначен капитан милиции Хотынюк Геннадий Иванович, 1968 года рождения, образование высшее, окончил Даугавпилсское высшее военное авиационное инженерное училище ПВО имени Я.Фабрициуса, до этого проходивший службу в должности старшего инспектора-инженера службы технических средств охраны Малоритского отделения охраны. В органах внутренних дел служит с 1998 года. Приказом Департамента охраны МВД Республики Беларусь от 08.06.2005 года № 75 л/с был назначен на должность начальника отделения охраны.

Хотынюк

Приказом Брестского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь от 23.10.2006 года № 77 л/с временное исполнение должности начальника отделения охраны возложено на капитана милиции Соболевского Геннадия Евгеньевича, 1975 года рождения, образование высшее, окончил Пензенское высшее артиллерийское инженерное училище, до этого проходивший службу в должности инспектора отдела милицейской военизированной и сторожевой охраны Брестского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь. В органах внутренних дел служит с 2001 года. Приказом Департамента охраны МВД Республики Беларусь от 26.10.2006 года № 109 л/с назначен на должность начальника отделения охраны.

Соболевский

Приказом Брестского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь от 18.01.2008 года № 8 л/с временное исполнение обязанностей по должности начальника отделения охраны возложено на подполковника милиции Семипиленко Сергея Ивановича, 1968 года рождения, образование высшее, до этого проходившего службу в должности заместителя начальника Московского (г. Бреста) отдела Департамента охраны, а приказом  Департамента охраны МВД Республики Беларусь от 13.02.2008 года № 19 л/с  назначен на должность начальника отделения охраны.

Семипиленко

Приказом Департамента охраны МВД Республики Беларусь от 08.08.2008 года № 90л/с назначен на должность начальника Малоритского отделения Департамента охраны старший лейтенант милиции (в настоящее время подполковник милиции) Коробчук Владимир Михайлович, 1970 года рождения, образование высшее, в 2005 году окончил УО «Академия МВД Республики Беларусь». Руководил подразделением охраны по 01.09.2023.

????????????????????????????????????

Награждён:

нагрудным знаком Департамента охраны «За адзнаку», приказ от 2006г.;

Медалью «90 лет белорусской милиции»;

Грамотой Департамента охраны, приказ ДО МВД РБ от 15.10.2012 г. № 115л/с;

Памятным нагрудным знаком отличия ДО МВД РБ «60 ГОД СЛУЖБЕ АХОВЫ», приказ ДО МВД РБ от  24.10.2012 № 120л/с

Юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 приказ ДО от 19.10.2015.

По итогам оперативно-служебной деятельности за 2015 год Малоритское отделение Департамента охраны заняло первое место среди подразделений охраны Брестской области 3 группы.